Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

В Женеве готовятся к поимке частицы Бога, придающей материи массу

Британские физики закончили сборку одного из критических элементов установки, которая в рамках международного эксперимента ATLAS должна будет найти самую долгожданную частицу в современной физике.

Неуловимая частица — это бозон Хиггса, который, по современным представлениям, призван "отвечать" за наличие массы у всех остальных частиц. Пока он открыт лишь на бумаге.

Чтобы его поймать, физики собирают необычную установку, которая будет работать в паре с Большим адронным коллайдером (LHC).

Этот один из самых грандиозных инструментов человечества строится в знаменитом Европейском центре ядерных исследований (CERN), расположенном близ Женевы. Он должен войти в строй в 2007 году.

Ускоритель LHC, и эксперимент ATLAS в частности, призваны найти "новую фундаментальную физику", вывести науку за рамки известного.

Учёные предполагают, что LHC, рассчитанный на чудовищную энергию столкновения частиц, сможет даже создавать миниатюрные чёрные дыры.

Когда установка ATLAS будет закончена, она будет размером с пятиэтажный дом и весом в 7 тысяч тонн (сам LHC, заметим, имеет диаметр более 8 километров).

Первый же важный элемент, законченный на днях, — это "бочка" усеянная сотнями кремниевых пластин-детекторов, которые должны будут отследить траектории разлетающихся частиц, рождающихся при столкновении протонов в ускорителе.

Их энергия будет столь велика, что условия в установке смогут воспроизвести самые ранние мгновения после Большого Взрыва, породившего Вселенную.

Эксперимент ATLAS поможет не только прояснить картину этого грандиозного события, но, возможно, сумеет пролить свет на природу тёмной материи, а также найти доводы в пользу теории суперсимметрии — а это следующий шаг после так называемой "стандартной модели".

Интересно, что из-за его важности для картины мира бозон Хиггса называют иногда "частицей Бога" или "божественной частицей".


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa