Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

У некоторых обезьян обнаружены задатки к воспроизведению речи

Учёные из британского университета святого Эндрю (University of St Andrews), германского университета Гумбольдта (Humboldt Universitat zu Berlin) и Балтиморского зоопарка (Baltimore Zoo) опубликовали результаты исследования, показавшего, что некоторые из структур в горле, требуемых людям для разговора, уже присутствовали у наших предков-приматов миллионы лет назад.

Авторы работы изучили звуковые тракты мартышек-диан (Cercopithecus diana), которые известны своими разнообразными и мелодичными сигналами.

Учёные тщательно проанализировали рентгеновские снимки нескольких обезьян и результаты вскрытия одной умершей мартышки из зоопарка Балтимора.

Биологи создали динамическую (с учётом работы мышц) компьютерную модель вокального тракта, которая соответствовала бы наблюдаемым анатомическим особенностям и тем звукам, которые издают эти обезьяны.

Оказалось, что этот тракт сложнее, чем у большинства животных и имеет некоторое сходство с человеческим.

Хотя горло диан всё же не способно воспроизводить речь — то, как оно работает при воспроизведении обезьяньих "мелодий" — близко к тем способностям, что нужны для речи.

А это, полагают исследователи, указывает, что физиологические особенности, позволившие людям заговорить — формировались очень и очень давно.

Теперь группа биологов из Англии, США и Германии намерена обратить свой взор на голосовые тракты шимпанзе — наших ближайших родственников.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa