Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Коллекционерство заложено у нас в головах

Практически каждый человек на Земле хотя бы малую часть своей жизни посвятил собиранию чего-либо - открыток, пивных этикеток, монет, автомобилей, плюшевых зайцев и т.д. и т.п. Историческая ретроспектива также убедительно доказывает, что коллекционерство было присуще людям еще с самых ранних времен первобытнообщинного строя, причем коллекционируются в основном предметы, вовсе не являющиеся необходимыми для выживания. Скорее даже наоборот - забота о коллекции подчас требует времени и средств, которым можно было бы найти гораздо лучшее применение.

И вот наконец американские неврологи сумели не только доказать, что коллекционерство заложено в нашем мозге, но и локализовать участок его коры, отвечающий за это самое поведение и контролирующий его масштабы. Исследование проводилось на пациентах, у которых этот участок был поврежден - такие люди страдают отклонениями в поведении, характеризующимися накоплением огромных количеств совершенно ненужных вещей.

Оказалось, что страсть к накопительству идет еще от животных - но они запасают исключительно пищу, и это объяснимо с точки зрения выживания. Перед человеком вопрос выживания стоит не так остро, и поэтому инстинкт накопительства трансформируется - люди предпочитают собирать предметы, доставляющие им эстетическое или эмоциональное наслаждение: предметы искусства или роскоши. Люди же, у которых "контрольный центр" накопительства поврежден, подвержены ненормальным проявлениям инстинкта накопительства - им не нужно накапливать пищу, и их не интересует польза от коллекции, поэтому они начинают тащить в свой дом все что попало.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa