Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Ученые все ближе подбираются к эликсиру молодости

Сергей ЛЕСКОВ

Мудрец сказал, что искусство жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше. Как обрести бессмертие и как остаться молодым? Нет вопросов, которые волновали бы человека больше. Из желания сохранить юный жар и обмануть смерть выросли все мировые религии. И все мировое искусство. Поколения алхимиков бились над "эликсиром молодости". Заблуждения графа Калиостро и графа Сен-Жермена можно отнести к невежеству, но в век научной революции идея бессмертия вновь обрела сторонников - уже на консервативном академическом Олимпе. Теперь путь к заветному эликсиру лежит через расшифровку тайн митохондрий, которые служат электростанцией клетки, где происходит выработка энергии за счет синтеза аденозинтрифосфорной кислоты. Работы в этом направлении ведутся в ряде стран. Активнее всего - в России и в Англии.

Ближе всего к воплощению вековой мечты человечества подошел директор Института физико-химической биологии МГУ академик Владимир Скулачев. "Старость - это болезнь, ее нужно лечить, как инфаркт и рак, - говорит академик Скулачев. - Если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака с инфарктом, чаще всего возрастных болезней. Я не говорю о бессмертии, остаются несчастные случаи и катастрофы. 100 лет назад смертность по этому показателю была выше смертности по естественным причинам, сейчас картина обратная".

Кислород - сильнейший окислитель, который позволяет сжигать продукты питания и получать в клетках энергию. Но токсичные формы кислорода способны проникнуть сквозь клеточную мембрану и в доли секунды портят гены. Клетка имеет механизмы защиты, но иногда она отказывается защищать себя, совершает харакири. В природе существует механизм добровольной смерти - апоптоз, который включается в тот момент, когда клетку надо исключить из процесса размножения. Мировая наука освятила апоптоз отдельной клетки. Но когда Скулачев говорит о том, что апоптоз правит жизнью целого организма, с ним соглашаются немногие. Скулачев уверен: старение и смерть - программа, заложенная в гены природой. Но эту программу можно вывести из строя и тем самым выключить механизм, сокращающий нашу жизнь.

Сторонников у Скулачева все больше - и среди ученых, и среди покровителей науки. В 2003 году он получил от Олега Дерипаски самый большой грант в своей жизни - 120 тысяч долларов. Эти суммы обещаны в течение 5 лет. В 2004 году соглашение продлено, и, как сказал академик Скулачев, меценат дал понять, что не надо беспокоиться о средствах.

Как сообщил "Известиям" ученый, в этом году он ввел вещество, которое можно при некотором воображении назвать "эликсиром бессмертия", мышам. Но мыши живут 2-3 года - надо ждать результата. По-человечески понятно, почему выбраны мыши - все-таки братья-млекопитающие. Но в 2005 году свойства эликсира будут проверены на аквариумных рыбках, червяках, которые живут 2 недели, и безотказных мухах-дрозофилах, которым отпущено жизни на полтора месяца. "Представляю, что вы написали бы об академике Скулачеве, если бы я первым делом продлил жизнь мухам", - смеется академик Скулачев.

Лекарственный препарат, который используется в этих опытах, синтезирован химиками из российских академических НИИ и является очень сильным антиоксидантом, препятствующим проникновению в глубь клетки кислорода. Антиоксиданту придан положительный заряд, благодаря чему внутри митохондрии накапливается в тысячу раз более сильный отрицательный заряд. Важно, что именно митохондрии губят все попытки продлить жизнь. И теперь можно накапливать в митохондриях заряд в огромном избытке, спасая клетку от радикалов кислорода и противодействуя апоптозу.

После мышей, червяков и мух ученые планируют поставить опыты на обезьянах. Потом, ясное дело, - на человеке. Работа на много лет. Но если гипотезы подтвердятся, человек, так мечтает академик Скулачев, будет жить в 10 раз дольше - до 800 лет.

С митохондриями работает и английский генетик Обри ди Грей из Кембриджа, который утверждает, что можно увеличить продолжительность жизни до 1 тысячи и более лет. Ди Грей возглавляет в Кембридже проект "Стратегия для проектируемого незначительного старения" (SENS), который изучает все предложенные современной наукой возможности для решения эпохальной задачи. Особое внимание - восстановлению 7 главных типов молекулярного и клеточного повреждения. Ди Грей заявил, что ему понадобится 10 лет, чтобы создать решение для мышей, и еще 10 лет, чтобы перенести эту технологию на людей.

В проекте SENS предполагается буксировать нужные белки в митохондрии через их мембрану. Необходимо сделать генетические копии 13 белков, которые составляют клеточную электростанцию и закодированы в собственной ДНК митохондрии. Если митохондриальные ДНК будут повреждены и белки больше не смогут синтезироваться, их можно доставить снаружи. Гены в хромосомах намного лучше защищены от мутаций, чем ДНК в митохондриях, поэтому хромосомные копии будут работать в клетках намного дольше, чем тянется жизнь человека.

Конечно, остается немало скептиков, которые высмеивают разговоры о бессмертии. Профессор из Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшански саркастически заметил, что соблазн бессмертия проживет значительно дольше, чем его сторонники. "Что общего между древними поставщиками физического бессмертия? - задает вопрос профессор-скептик. - Они все мертвы. Да, сегодня геронтология прогрессирует стремительно. Но ничто и близко не подошло к исполнению обещаний о продлении жизни. Это ложные обещания. Кстати, временной параметр "10 лет", которые надо подождать до решения задачи бессмертия, не меняется на протяжении столетий".

В советские времена старость обещал победить профессор Богомолец, которому выделялись огромные средства. Он умер, не дожив до 70 лет. Сталин стукнул кулаком: "Мерзавец, обманул!" Над проблемой омоложения организма работал нобелевский лауреат Илья Мечников, но и он ушел из жизни, не дожив до старости. На этой ниве трудились древний грек Гален (II век н. э.), китаец Ко Хуан (IV век н. э.), восточный философ и врач Авиценна (XI век) и даже просвещенный англичанин Роджер Бэкон (XIII век), которого считают одним из основателей современной науки. Бэкон верил, что рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с рекордсменом Мафусаилом жили по нескольку сот лет. Но потом рецепт был утерян и долг ученых в том, чтобы его восстановить.

Живая природа дает немало примеров бессмертия и запрограммированной смерти без видимых причин. В лабораторных условиях бактерии могут существовать неограниченно долго - бесконечно. Линии раковых клеток, полученные 100 лет назад, живут до сих пор. Бессмертны растения, которые размножаются вегетативным путем. Некоторые виды океанских птиц внезапно умирают без признаков старения, когда способность к размножению не утрачена. У кальмаров самец разрывает самке кожу, подсаживает сперматофор и погибает. Самка после нереста следует за ним. Насильственная смерть после оплодотворения широко распространена в животном мире. Не исключено, отсюда позаимствована романтическая идея, многократно обыгранная в различных сюжетах, о готовности юноши умереть за одну ночь с желанной красавицей.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa