Христианская любовь не преодолела ада, так как она не преодолела веры.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Как выглядел Иисус?

Корректно ли относиться к изображению Христа как к фотографии человека, скрывающегося от правосудия? Поводом задать его послужил эксперимент, проведенный сотрудниками одного из научных подразделений итальянской полиции, которые попытались при помощи компьютерной технологии воссоздать облик юного Иисуса.

Как известно, с помощью некоторых компьютерных программ, используемых в криминалистике, при наличии изображения, "привязанного" к конкретному возрасту человека, можно омолодить или состарить черты лица разыскиваемого преступника.

За основу в описываемом случае было взято известное многим изображение с Туринской плащаницы, которое миллионы христиан в мире считают истинным ликом Христа.

Виртуально "омолодив" его, работники полицейской лаборатории воссоздали, как они считают, образ 12-летнего Иисуса, получив в результате безмятежное лицо юноши, которому не дашь его лет. Именно в этом возрасте, по свидетельству Евангелий, он беседовал с учителями в иерусалимском Храме, поразив их своими вопросами и ответами.

Как отмечает газета, эксперименты, подобные этому, ничего не доказывают, но привлекают внимание к неизвестным периодам жизни Христа. В этой связи автор материала обращается к Новому Завету, где, как он отмечает, основное значение придается Смерти и Воскресению Христа, и только Евангелия от Матфея и Луки повествуют о Его рождении и упоминают некоторые иные эпизоды "скрытой жизни" Иисуса.

Евангелие от Луки (2:41), в частности, рассказывает о том, что каждый год Мария и Иосиф приходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Именно в один из таких дней Иисус, как вначале показалось, потерялся, оставив в смятении Марию и Иосифа, которые через три дня поисков нашли его в Храме, беседующего с учителями. Несмотря на то, что Иисусу было всего 12 лет, все слушавшие дивились его разуму и ответам (2:47), напоминает Corriere della Sera.

Теологи по-разному трактовали данный факт, но нигде, конечно, не говорилось о том, как выглядел юноша. Повествование Нового Завета дает представление о миссии Христа, но не о Его внешности, отмечает газета. Тем не менее, художники и иконописцы от века к веку все чаще обращались к образу Христа.

Каким был 12-летний Иисус в Храме? - задает вопрос автор статьи. Юношей с великолепным лицом, как его изобразил Джотто? Или с босыми ногами и указательным пальцем правой руки, поднятым к небу, как видел его Гюстав Доре? Или его кожа позднее приобрела оливковый оттенок, как думал автор фильма о Христе Пьер Паоло Пазолини? Или в нем проявились нордические черты, и волосы стали белокурыми (таким изображали его фламандские художники)?

Эпизод в Храме свидетельствует о том, что Иисус, в отличие от Моисея, который заикался, без труда выражал свои мысли, но был беспокойным подростком, поскольку именно таким он представляется в одном из свидетельств евангелиста Марка (3:22). Речь идет об эпизоде, когда родители подумали, что Он сошел с ума.

Как замечается в газете, легче составить психологический, нежели физический портрет Христа. Иезуит Джованни Маркези в своем труде "Иисус из Назарета – кто Ты?" рассматривает проблему самосознания и задается вопросом об исторической достоверности Его жизнеописания, спрашивая также о том, "знал ли Он, что Он Бог?"

Ответить на эти вопросы проще, чем установить, какого цвета были Его волосы.

Но, размышляет автор публикации, нашим современникам, убежденным в том, что внешность играет серьезную роль в характеристике человека, по-видимому, важно знать об этом. Евангелие же призвано ответить на совершенно иные вопросы.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa