Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Собаки помогли найти причину эволюции

Биологи из медицинского центра университета Техаса (Uiversity of Texas Southwestern Medical Center at Dallas) предложили новое объяснение сверхбыстрых эволюционных изменений, которые происходили и происходят с различными видами.

Одна из проблем в теории эволюции — недостаточная скорость естественных мутаций, обеспечивающих изменчивость, которая благодаря отбору "конвертируется" в появление и развитие новых видов или подвидов.

Замена отдельных "букв" в различных "словах", составляющих гены, идёт слишком медленно, чтобы обеспечивать быстрые изменения, происходившие и происходящие, порой, с теми или иными видами.

Особенно интересно, как у одного, фактически, вида так молниеносно (по меркам эволюции природы) появляется множество "модификаций", отличающихся внешним видом (длиной носов или хвостов, окраской и прочим).

Генетический механизм такой трансформации нашли биологи из Техаса, основываясь на анализе ДНК собак различных пород.

Биологи использовали компьютер, чтобы найти корреляцию между определёнными генетическими различиями и отличиями во внешнем виде собак, в частности — длине и форме их носа.

Так они вычислили, что ключом к сверхбыстрым эволюционным скачкам являются участки генов, известные как "повторные тандемные последовательности" (tandem repeat sequences).

Это фрагменты кода, которые выглядят как длительные повторы одной и той же "фразы" (например A-C-T-A-C-T-A-C-T).

Мутации на таких участках происходят при копировании, когда из-за ошибки в процессе чтения или записи в цепочку вставляется лишнее (или наоборот — удаляется) "стандартное" звено (A-C-T).

Такие ошибки влияют на выработку белков определёнными клетками и, в свою очередь, на различные параметры животного, типа той же длины носа.

Это кажется забавным, но выяснилось, что в иных случаях цепочка A-C-T-A-C-T будет означать короткий нос, а A-C-T-A-C-T-A-C-T-A-C-T в том же месте генетического кода — длинный.

Авторы исследования подчёркивают, что мутации в повторных тандемных последовательностях происходят в сто тысяч раз чаще, чем случайные замены одиночных букв, и потому вполне могут претендовать на роль главного двигателя эволюции видов.

Следующий шаг техасских учёных — проверка гипотезы на других животных.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa