Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Изучена реакция мозга на сердитые голоса

Дидье Гранджин (Didier Grandjean) и его коллеги из университета Женевы (Universite de Geneve) проверили гипотезу о том, что человек способен не обращать внимания на гневные реплики в свой адрес.

Учёные проводили магнитно-резонансное сканирование мозга добровольцев, которые попеременно слушали нейтральную речь и гневные реплики, как обращённые непосредственно к ним, так и не имеющие к ним отношения.

В иных опытах людей заставляли слушать спокойные и сердитые голоса одновременно ("подаваемые" в правое и левое ухо), при этом испытуемых просили усилием воли игнорировать гневные реплики, сосредотачивая всё внимание на спокойных голосах.

Анализ активных зон мозга показал, что человек в любом случае реагирует на гневные, сердитые голоса. Даже если убеждает себя, что отвечать нет необходимости (не имеет смысла), что эти фразы вообще не к нему адресованы и так далее.

Оказалось, что помимо воли человека мозг "помечает" такие голоса высоким приоритетом и позволят им "проникнуть внутрь", даже если человеку кажется, что он не обращает на них внимания.

Это часть природного защитного механизма, приводящего человека в готовность на случай возможной угрозы.

Исследователи считают, что их работа пригодится при дальнейшем изучении умственных способностей, внимания и эмоций как нормальных, так и больных людей.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa