Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Изучена реакция мозга на сердитые голоса

Дидье Гранджин (Didier Grandjean) и его коллеги из университета Женевы (Universite de Geneve) проверили гипотезу о том, что человек способен не обращать внимания на гневные реплики в свой адрес.

Учёные проводили магнитно-резонансное сканирование мозга добровольцев, которые попеременно слушали нейтральную речь и гневные реплики, как обращённые непосредственно к ним, так и не имеющие к ним отношения.

В иных опытах людей заставляли слушать спокойные и сердитые голоса одновременно ("подаваемые" в правое и левое ухо), при этом испытуемых просили усилием воли игнорировать гневные реплики, сосредотачивая всё внимание на спокойных голосах.

Анализ активных зон мозга показал, что человек в любом случае реагирует на гневные, сердитые голоса. Даже если убеждает себя, что отвечать нет необходимости (не имеет смысла), что эти фразы вообще не к нему адресованы и так далее.

Оказалось, что помимо воли человека мозг "помечает" такие голоса высоким приоритетом и позволят им "проникнуть внутрь", даже если человеку кажется, что он не обращает на них внимания.

Это часть природного защитного механизма, приводящего человека в готовность на случай возможной угрозы.

Исследователи считают, что их работа пригодится при дальнейшем изучении умственных способностей, внимания и эмоций как нормальных, так и больных людей.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa