Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

В Москве-реке появились тропические рыбки-гуппи

Вчера в Дарвиновском музее открылась выставка "Московские болота - реликты прошлого". Столичные экологи рассказали о том, как мутируют под давлением города редкие животные, птицы и рыбы. Например, совсем недавно в Москве-реке появились тропические рыбки-гуппи.

По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, на данный момент в Москве насчитывается 140 особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых превышает 16 тысяч гектаров. В этом году в список охранных территорий должны попасть зеленая зона на Воробьевых горах, вязовая и дубовые аллеи Воронцовского парка, отдельные московские деревья-патриархи, возраст которых давно перевалил за сто лет. Таких деревьев в Москве более тысячи.

- Природу сохранить непросто, - рассказал "Известиям" заведующий лаборатории ВНИИ охраны природы Борис Самойлов. - Москвичи рассматривают уголочки дикой природы как инородное явление и всячески пытаются его искоренить. В лесопарках горожане видят места для проведения пикников, а болота пытаются превратить в свалки. Коренным образом улучшить ситуацию можно будет после того, как убедим людей, что вслед за животными могут исчезнуть они сами.

Пока же московские животные, растения и рыбы выживают в недружественной окружающей среде с помощью мутаций.

- В Москве-реке, как и полвека назад, живут примерно 40 видов рыб, - рассказал "Известиям" старший научный сотрудник Института географии РАН Михаил Глазов. - Конечно, в черте города встречаются пучеглазые лещи, плотвички или окуньки, но после того как уличный снег перестали сбрасывать на лед, в Москву-реку начали заплывать лососевые. А в местах сбросов теплых вод появились особи теплолюбивых рыбок-гуппи, родиной которых принято считать тропические водоемы. Гуппи, конечно, мутировали - поменяли окрас и стали немного меньше, но в то же время прекрасно размножаются. Скорее всего они попали в реку через канализацию, куда их "отправили" незадачливые городские аквариумисты. Сейчас этот феномен изучают ученые из Института генетики.

По мнению экологов, после принятия городских законов "Об особо охраняемых территориях" и "О регулировании градостроительной деятельности природных комплексов", запрещающих застройку природоохранных территорий без согласия экологического департамента, ситуация в городе начала улучшаться.

- Несколько оазисов дикой природы все равно находятся под угрозой, - рассказал "Известиям" Борис Самойлов. - Например, концерн "ИКЕА" собирается строить торговый комплекс рядом с селом Абрамцево - это территория национального парка "Лосиный остров". На Воробьевых горах намечается строительство трамплина и памятника героям романа "Мастер и Маргарита", что может привести к вырубке вековых ясеней. К тому же массовое скопление народа в этом месте может погубить и так не столь многочисленную колонию ежей и лягушек.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa