Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

В Москве-реке появились тропические рыбки-гуппи

Вчера в Дарвиновском музее открылась выставка "Московские болота - реликты прошлого". Столичные экологи рассказали о том, как мутируют под давлением города редкие животные, птицы и рыбы. Например, совсем недавно в Москве-реке появились тропические рыбки-гуппи.

По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, на данный момент в Москве насчитывается 140 особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых превышает 16 тысяч гектаров. В этом году в список охранных территорий должны попасть зеленая зона на Воробьевых горах, вязовая и дубовые аллеи Воронцовского парка, отдельные московские деревья-патриархи, возраст которых давно перевалил за сто лет. Таких деревьев в Москве более тысячи.

- Природу сохранить непросто, - рассказал "Известиям" заведующий лаборатории ВНИИ охраны природы Борис Самойлов. - Москвичи рассматривают уголочки дикой природы как инородное явление и всячески пытаются его искоренить. В лесопарках горожане видят места для проведения пикников, а болота пытаются превратить в свалки. Коренным образом улучшить ситуацию можно будет после того, как убедим людей, что вслед за животными могут исчезнуть они сами.

Пока же московские животные, растения и рыбы выживают в недружественной окружающей среде с помощью мутаций.

- В Москве-реке, как и полвека назад, живут примерно 40 видов рыб, - рассказал "Известиям" старший научный сотрудник Института географии РАН Михаил Глазов. - Конечно, в черте города встречаются пучеглазые лещи, плотвички или окуньки, но после того как уличный снег перестали сбрасывать на лед, в Москву-реку начали заплывать лососевые. А в местах сбросов теплых вод появились особи теплолюбивых рыбок-гуппи, родиной которых принято считать тропические водоемы. Гуппи, конечно, мутировали - поменяли окрас и стали немного меньше, но в то же время прекрасно размножаются. Скорее всего они попали в реку через канализацию, куда их "отправили" незадачливые городские аквариумисты. Сейчас этот феномен изучают ученые из Института генетики.

По мнению экологов, после принятия городских законов "Об особо охраняемых территориях" и "О регулировании градостроительной деятельности природных комплексов", запрещающих застройку природоохранных территорий без согласия экологического департамента, ситуация в городе начала улучшаться.

- Несколько оазисов дикой природы все равно находятся под угрозой, - рассказал "Известиям" Борис Самойлов. - Например, концерн "ИКЕА" собирается строить торговый комплекс рядом с селом Абрамцево - это территория национального парка "Лосиный остров". На Воробьевых горах намечается строительство трамплина и памятника героям романа "Мастер и Маргарита", что может привести к вырубке вековых ясеней. К тому же массовое скопление народа в этом месте может погубить и так не столь многочисленную колонию ежей и лягушек.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa