Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Глобальное потепление начало изменять повадки животных?

Бурые и гималайские медведи, обитающие в Приморском крае, уже несколько лет удивляют ученых. Вместо того, чтобы с первыми холодами лечь спать, они предпочитают бодрствовать всю зиму и лишь в самые лютые морозы засыпают на несколько дней.

Самки с медвежатами и ожидающие потомство медведицы все же не нарушают традиций и спокойно спят в своих берлогах. Но самцы ведут активную жизнь в зимней тайге, сказал научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, директор охотхозяйства "Южная Долина" в Ольгинском районе Приморья Владимир Арамилев.

Если в предыдущие годы причину такой активности ученые видели в необычно теплых и малоснежных зимах, то нынешняя зима морозная и снежная. Температура воздуха опускается ниже 30 градусов мороза, а толщина снежного покрова в тайге достигает полуметра. Но это не заставило медведей вернуться к традиционному образу жизни.

В этом году созрел богатый урожай кедровой шишки и желудей, которые являются основной пищей приморских медведей. Возможно, избыток корма и стал причиной того, что медведи продолжают бодрствовать всю зиму, отметил Владимир Арамилев. Поэтому таких медведей нельзя назвать "шатунами", которые обычно просыпаются из-за голода и очень агрессивны. Приморские медведи мирно настроены и занимаются в тайге своими делами, не беспокоя людей.

В этом году ученые ожидают, что таежный "урожай" будет не так богат и тогда станет ясно, виновато ли в странном поведении медведей потепление климата или есть другое, более простое объяснение.

Между тем влияние глобального потепления на арктическую природу изучат ученые в ходе двух международных экспедиций, которые отправляются в 2005 году на Северный полюс. Результаты лягут в основу новой климатической карты региона, которой прежде не было в распоряжении полярных климатологов. Об этом сегодня заявили в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы, чья организация помогает исследователям в проведении экспедиций.

В частности, по словам руководителя экспедиции датчанина Марка Корнелиссена, "впервые полярные исследователи работают в команде с учеными в той части Арктики, которая прежде была недоступна для исследований, а экспедиция должна получить уникальные и непрерывно поступающие данные на протяжении 1 тыс. км".

Именно в Арктике ожидается наиболее сильное потепление: при повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, в Арктике повышение достигает 5-10 градусов. В настоящее время в российских поселках, построенных в зоне вечной мерзлоты, наблюдается деформация и разрушение зданий. Потому ученым крайне важно получить более точные данные об изменении климата. За три месяца первая группа соберет данные о движении льдов, температуре и давлении.

Участники второй группы Лив Арнесен и Энн Банкрофт станут первыми женщинами, которые пройдут на лыжах и буере около 2 тыс. км по льду Северного ледовитого океана к Северному полюсу. Экспедиция продлится 100 дней в условиях полярной ночи при температуре минуc 46 градусов. Обе экспедиции стартуют с территории России 23 февраля, с архипелага Северная Земля. Планируется установить три метеостанции.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa