Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Паращитовидные железы человека - это бывшие жабры?

Британские ученые нашли блестящее подтверждение тому, что очень далекие предки человека плавали по просторам Мирового океана и имели жабры. Согласно результатам научного исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона, наши паращитовидные (или околощитовидные) железы являются видоизмененными жабрами древних рыбообразных. Ибо выполняют те же самые функции.

Профессор Энтони Грэхэм и доктор Масатака Окабе пришли к заключению, что в ту эпоху, когда рыбообразные вышли на сушу и обзавелись четырехпалыми конечностями, жабры не отмерли за ненадобностью. Паращитовидные железы у современных животных и человека вырабатывают паратиреоидный гормон (паратирин). Он усиливает выход кальция из костей в кровь и стимулирует выведение кальция и фосфатов почками.

У рыб эти железы отсутствуют, но их роль выполняют жабры, которые выбирают кальций из воды. "Паращитовидные железы тетраподов (древние земноводные) и жабры рыб способствуют регулированию уровня кальция. Разумно предположить, что эти железы появились в результате трансформации жабр у животных, сменивших водную среду на сушу", - заявил в этой связи профессор Грэхэм.

На очевидную связь органов указывает и их схожее расположение. Ученые во время опытов также получили свидетельства о большом сходстве между паращитовидными железами мышей или куриц и жабрами рыб. И те и другие развиваются из одних и тех же тканей эмбриона.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa