Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Учёные сделали первые шаги к чтению мыслей

Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) из вычислительной лаборатории неврологии (ATR Computational Neuroscience Laboratories, Киото) и Френк Тонг (Frank Tong) из университета Принстона (Princeton University) использовали систему магниторезонансной съёмки и специальную программу, чтобы определить — какие картинки видел испытуемый.

В серии опытов добровольцам показывали одну из восьми картинок, на которых были полосы, ориентированные различным образом. В этот момент снималась магнитная томограмма мозга. Оказалось, в ней есть небольшие отличия, зависящие от той или иной картины перед глазами.

Авторы исследования сумели написать программу, которая выявляла такие отличия, и в следующих опытах, когда испытуемым давали эти картинки в случайном порядке, машина точно определяла — на что человек смотрел.

В том случае, если показывалось две картинки одновременно, человека просили сосредоточить своё внимание на одной из них. И этот выбор испытуемого также удавалось определить по анализу магнитнорезонансных изображений.

Кроме того, в ряде опытов людям показывали две картинки последовательно, но первую — в течение долей секунды, так, что человек не успевал идентифицировать её.

Компьютер, однако, чётко показывал, какие именно картинки видел испытуемый, в том числе — определял реакцию мозга на изображение, которое сам человек не успевал осознать.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa