Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Учёные сделали первые шаги к чтению мыслей

Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) из вычислительной лаборатории неврологии (ATR Computational Neuroscience Laboratories, Киото) и Френк Тонг (Frank Tong) из университета Принстона (Princeton University) использовали систему магниторезонансной съёмки и специальную программу, чтобы определить — какие картинки видел испытуемый.

В серии опытов добровольцам показывали одну из восьми картинок, на которых были полосы, ориентированные различным образом. В этот момент снималась магнитная томограмма мозга. Оказалось, в ней есть небольшие отличия, зависящие от той или иной картины перед глазами.

Авторы исследования сумели написать программу, которая выявляла такие отличия, и в следующих опытах, когда испытуемым давали эти картинки в случайном порядке, машина точно определяла — на что человек смотрел.

В том случае, если показывалось две картинки одновременно, человека просили сосредоточить своё внимание на одной из них. И этот выбор испытуемого также удавалось определить по анализу магнитнорезонансных изображений.

Кроме того, в ряде опытов людям показывали две картинки последовательно, но первую — в течение долей секунды, так, что человек не успевал идентифицировать её.

Компьютер, однако, чётко показывал, какие именно картинки видел испытуемый, в том числе — определял реакцию мозга на изображение, которое сам человек не успевал осознать.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa