Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

"Большой брат" бобонов

Уникальный эксперимент, который может стереть некоторые границы между человеком и его самым близким родственником, в этом месяце начинается в центре по исследованию способностей крупных приматов Great Ape Trust, базирующемся в Айове.

Людей представляет группа исследователей во главе с американским экспертом в области поведения и интеллекта больших обезьян, доктором Сью Саваж-Рамбо (Sue Savage-Rumbaugh).

Она считает, что в случае успеха эксперимент, который должен стать самым масштабным и всесторонним научным исследованием в своём роде, докажет: многое из того, что принято считать исключительно человеческим, "не является для нас присущим от рождения".

Она говорит, что искусства и языки — это навыки, которые человечество постепенно осваивало, передавая из поколения в поколение. А что, если приматы тоже так могут?

В центре внимания — представители одной из разновидностей шимпанзе, известной как бонобо (Pan paniscus). Эти шимпанзе родом из джунглей Конго. В дикой природе их насчитывается около 10 тысяч, в неволе — примерно 140 по всему миру, 80 живут в Соединённых Штатах.

По мнению многих учёных, бонобо больше всего походят на людей. Говорят, это — человек на 99,4%. Они постоянно издают сложные звуки, как будто разговаривают, и часто ходят вертикально на двух ногах.

Некоторые биологи даже призывают классифицировать бонобо как Homo Paniscus — "маленький человек". "Так что если вы хотите найти подобное человеку существо, то это существо — бонобо", — убеждена Саваж-Рамбо, единственный учёный, изучающий язык этих шимпанзе.

Западные учёные впервые встретились с бонобо в конце 1920-х, но для африканцев на тот момент эти шимпанзе уже были героями древних легенд. Согласно одной из них, бонобо научили человека определять, какие продукты можно есть без опаски.

Итак, карликовые шимпанзе — три самки, пять самцов — прибыли в свой новый $10-миллионный дом в Айове из центра по исследованию языка университета Джорджии (LRC). Пора с ними познакомиться.

Все бонобо, участвующие в эксперименте (иллюстрация с сайта smh.com.au).

Матата (Matata) — 35-летняя самка с задатками лидера. Любимая пища — бананы, любимая игрушка — одеяло. Аликия (Elikya) — 8-летняя дочь Мататы, Миша (Maisha) – её 5-летний сын.

Панбаниша (Panbanisha) — родилась в неволе в 1985-м, любит есть яйца и играть в прятки. 7-летний Ниота (Nyota) и 5-летний Натан (Nathan) – это сыновья Панбаниши.

Пи-скей (P-Suke) — родившийся на воле в 1979 году самец. Отец Алики, Натана, Ниоты и Миши. Любимый напиток — фруктовый сок, любимая игрушка — мочалка.

Как видите, по степени запутанности родственных связей эти приматы вполне могут конкурировать с каким-нибудь бесконечным телесериалом. Не то, что с шоу в формате "Большого Брата".

Наконец, суперзвездой во всей этой компании, самым интеллектуальным в группе является 25-летний Канзи (Kanzi). Его имя на суахили означает "сокровище", и своё имя Канзи оправдывает — его считают первой в мире обезьяной, которая демонстрирует реальное понимание разговорной речи человека.

По пониманию речи интеллект Канзи эквивалентен таковому у ребёнка возрастом 2,5 года. К примеру, когда на шимпанзе надевают наушники и просят через них указать объект, соответствующий произносимому слову, он делает это со 100-процентной точностью. Сегодня его словарь включает больше 500 слов.

Кроме того, Канзи умеет пользоваться инструментами и даже изготавливать их. Так, он может из камня сделать подобие ножа, чтобы перерезать толстую верёвку. А свои музыкальные способности Канзи однажды продемонстрировал, сыграв с Полом Маккартни.

Вот такая команда собралась в 18-комнатном доме, в котором есть кухня, где приматы могут "готовить еду" или получать её из специальных автоматов, уборная, водопад, предназначенные для лазания стены, телевизор (отобраны "Тарзан" и подобные ему фильмы), оранжерея и так далее.

Речевой тракт не позволяет шимпанзе копировать человеческую речь, но общаться с людьми они всё же смогут – при помощи чувствительного к прикосновению экрана, используя так называемые "лексиграммы" (lexigrams).

Это понятные обезьянам 256 символов, обозначающих что-либо от предмета до действия. Таким образом, синтезированный голос будет озвучивать их желания.

Помимо камер наблюдения, у шимпанзе будет "своя" видеокамера – её установят над входной дверью, чтобы бонобо могли видеть посетителей и пускать или не пускать их. Если сами жильцы не захотят открыть дверь, посетитель в неё не войдёт.

Кстати, первым гостем в обезьяньем доме, как ожидается, будет известный музыкант Питер Гэбриэл (Peter Gabriel). Он уже встречался с приматами в Джорджии, убеждён в существовании у них музыкальных талантов и хочет работать с ними снова.

Эксперимент, скорей всего, будет длиться в течение многих лет, сменятся нескольких поколений бонобо (в среднем они живут 50 лет). Шимпанзе разрешат спариваться, создавать семьи и "развивать культуру" — приматы получат доступ к музыкальным инструментам, карандашам и краскам.

Учёные надеются узнать, как далеко может зайти "очеловечивание" в поведении животных, и надеются, что совершенствующиеся навыки будут передаваться от одного поколения к другому.

Исследователи уверяют, что уже есть ясное свидетельство того, что бонобо используют определённую форму языка, чтобы общаться друг с другом. Что это за язык, и предстоит выяснить. По идее, учёные со всего света смогут следить за ходом эксперимента через Интернет.

Кстати, из университета Джорджии шимпанзе приезжали в Айову по очереди, небольшими группами. Перед путешествием всем им показывали новый дом на видео.

Говорят, обезьяны смотрели на экран, не скрывая волнения. А те бонобо, что добрались раньше других, брали вновь прибывших за руку и показывали им комплекс.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa