Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

"Культурное наследие" дельфинов

Популяция дельфинов, обитающая у западного побережья Австралии, научилась использовать морские губки в качестве своего рода перчаток. Они надевают их на нос во время охоты для защиты своих осязательные и обонятельные органы. Дельфины специально используют конические губки, чтобы те не сваливались с носа, утверждают исследователи.

Но что самое интересное, что эти навыки передаются не генетически, как изначально предположили ученые. Дельфины обучают друг друга использованию губок-"перчаток".

Большая часть дельфинов, за которыми было замечено использование губок - самки. Более того, изучив их, исследователи установили, что почти все они родственники по материнским линиям. Однако, отследив родственные связи, ученые исключили вероятность существования некоего "гена использования губок", и пришли к выводу, что речь идет именно о "культурном наследовании".

Самки, по всей видимости, обучают своих потомков использовать губки (хотя до сих пор не удавалось пронаблюдать сам процесс обучения), при этом чаще всего этими навыками пользуются именно самки, а не самцы, которым это занятие неинтересно, поскольку оно подразумевает одиночное действие. Самцы дельфинов предпочитают действовать коллективно.

Дельфины - единственные представители животного мира, кроме приматов и, возможно, птиц, у которых наблюдается использование некоего инструментария. Об этом сообщает КомпьюЛента со ссылкой на New Scientist.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa