Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

"Культурное наследие" дельфинов

Популяция дельфинов, обитающая у западного побережья Австралии, научилась использовать морские губки в качестве своего рода перчаток. Они надевают их на нос во время охоты для защиты своих осязательные и обонятельные органы. Дельфины специально используют конические губки, чтобы те не сваливались с носа, утверждают исследователи.

Но что самое интересное, что эти навыки передаются не генетически, как изначально предположили ученые. Дельфины обучают друг друга использованию губок-"перчаток".

Большая часть дельфинов, за которыми было замечено использование губок - самки. Более того, изучив их, исследователи установили, что почти все они родственники по материнским линиям. Однако, отследив родственные связи, ученые исключили вероятность существования некоего "гена использования губок", и пришли к выводу, что речь идет именно о "культурном наследовании".

Самки, по всей видимости, обучают своих потомков использовать губки (хотя до сих пор не удавалось пронаблюдать сам процесс обучения), при этом чаще всего этими навыками пользуются именно самки, а не самцы, которым это занятие неинтересно, поскольку оно подразумевает одиночное действие. Самцы дельфинов предпочитают действовать коллективно.

Дельфины - единственные представители животного мира, кроме приматов и, возможно, птиц, у которых наблюдается использование некоего инструментария. Об этом сообщает КомпьюЛента со ссылкой на New Scientist.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa