Люди ищут пути на небо по той простой причине, что сбились с дороги на земле.
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Япония: учёные вырастили яйцеклетки в мужских яичках

Японским ученым удалось вырастить женские яйцеклетки в мужских половых железах, пишет журнал Nature. В экспериментах на мышах исследователи из университета Осаки под руководством доктора Масару Окабе (Masaru Okabe) наблюдали, как эмбриональные зародышевые клетки-предшественники гамет (половых клеток) развились в яйцеклетки, несмотря на то, что находились они в яичках самца.

Известно, что за превращение клеток-предшественников в сперматозоиды отвечает ген Sry, располагающийся в Y-хромосоме. Естественно, что активен от только у мужских особей. В отсутствии влияния Sry происходит созревание яйцеклеток.

При помещении клеток-предшественников, взятых из женских половых желез, в окружение созревающих спермиев происходила трансформация "женских" клеток в полноценные сперматозоиды. Однако некоторые предшественники развились в самые настоящие яйцеклетки, способные к слиянию со сперматозоидами. Единственное, что после слияния не происходило развитие зародыша.

Сообщения о якобы выращенных в мужских яичках появлялись еще 25 лет назад, однако на проверку это были те же сперматозоиды, только измененной формы. А в данном эксперименте японских ученых впервые были получены яйцеклетки и их принадлежность к женским гаметам была доказана при исследовании генотипа.

Окабе надеется, что это исследование поможет понять, что именно происходит у больных с хромосомными болезнями, когда увеличивается или уменьшается количество половых хромосом. Например, при синдроме Кляйнфельтера (Klinefelter) у мужчин возникает лишняя Х-хромосома (кариотип XXY) и такие пациенты бесплодны.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa