Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Япония: учёные вырастили яйцеклетки в мужских яичках

Японским ученым удалось вырастить женские яйцеклетки в мужских половых железах, пишет журнал Nature. В экспериментах на мышах исследователи из университета Осаки под руководством доктора Масару Окабе (Masaru Okabe) наблюдали, как эмбриональные зародышевые клетки-предшественники гамет (половых клеток) развились в яйцеклетки, несмотря на то, что находились они в яичках самца.

Известно, что за превращение клеток-предшественников в сперматозоиды отвечает ген Sry, располагающийся в Y-хромосоме. Естественно, что активен от только у мужских особей. В отсутствии влияния Sry происходит созревание яйцеклеток.

При помещении клеток-предшественников, взятых из женских половых желез, в окружение созревающих спермиев происходила трансформация "женских" клеток в полноценные сперматозоиды. Однако некоторые предшественники развились в самые настоящие яйцеклетки, способные к слиянию со сперматозоидами. Единственное, что после слияния не происходило развитие зародыша.

Сообщения о якобы выращенных в мужских яичках появлялись еще 25 лет назад, однако на проверку это были те же сперматозоиды, только измененной формы. А в данном эксперименте японских ученых впервые были получены яйцеклетки и их принадлежность к женским гаметам была доказана при исследовании генотипа.

Окабе надеется, что это исследование поможет понять, что именно происходит у больных с хромосомными болезнями, когда увеличивается или уменьшается количество половых хромосом. Например, при синдроме Кляйнфельтера (Klinefelter) у мужчин возникает лишняя Х-хромосома (кариотип XXY) и такие пациенты бесплодны.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa