Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Древний хищник эволюционировал в травоядное животное

Скотт Сэмпсон (Scott Sampson) и его коллеги из музея естествознания Юты (Utah Museum of Natural History) открыли новый вид динозавра, который примечателен тем, что эволюционно находится как раз на половине пути от хищника к травоядному животному.

Обширное кладбище окаменелых костей нового динозавра было обнаружено в штате Юта.

Возраст животного, названного Falcarius utahensis, оценён в 125 миллионов лет. Учёные полагают, что это — одно из недостающих звеньев в цепочки эволюции динозавров.

Данное существо имеет некоторые общие черты с птицами, но, что куда интереснее — является промежуточной эволюционной формой между хищниками и травоядными.

Динозавр несёт много признаков, унаследованных от своих хищных предков, но в то же время показывает, что уже идёт по пути превращения в травоядное животное.

Falcarius utahensis принадлежит к группе теризинозавров, которые имели общего предка с таким известным хищным видом, как Velociraptor, а также с существами — предшественниками птиц.

В числе травоядных признаков нового животного — сокращение размера зубов, разрывающих мясо и увеличение плоских, перетирающих зубов, способных обрабатывать траву; изменения в ногах, призванных лучше нести тяжёлое тело, но уже не так хорошо приспособленных к быстрой гонке за добычей; увеличенные кишки.

Взрослый Falcarius utahensis был высотой 1,4 метра, а длина его составляла 4 метра. Он имел нечто вроде оперения на некоторых частях тела и 10-сантиметровые когти, которые, полагают учёные, являлись наследием хищного предка этого животного.

До сих пор детали постепенной эволюции одной из ветвей динозавров от маленьких юрких хищников к крупным травоядным — были неизвестны.

Интересно, что в то же время, когда появился Falcarius utahensis, на планете зародились цветущие растения, так что, возможно, этот динозавр ел именно их и занял вновь открытую нишу. Вместе с тем, он изредка питался и мясом, полагают исследователи.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa