Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Если у вас короткая память, вы проживете дольше?

Если у вас короткая память, вы проживете дольше. По крайней мере, если верить выводам биологов из Фрибурга (Швейцария), проведших эксперимент над сотнями плодовых мух – крошечных насекомых, которые селятся на перезрелых фруктах.

Сначала Фредерик Мери и Тадеуш Кавецкий, ученые из Фрибургского университета, учили насекомых усваивать связь между определенным запахом и механическим ударом. Некоторые мухи усваивали ее за один долгий сеанс, тогда как обучение других длилось дольше, занимая несколько сеансов. В первом случае информация записалась в "прочную", но менее стабильную память, чем память "короткая". Во втором случае именно в последней отложилась полученная информация. Безопасность не была бесплатной: хорошая память требовала от мух выработки протеинов.

Затем ученые подвергли насекомых обращению, которое в других обстоятельствах можно было бы назвать жестоким: их поставили в стрессовую ситуацию, лишив пищи и воды. Пока те не погибли!

Выяснилось, что те насекомые, которые заставляли работать свою память недолго, продержались в таких условиях 21 час. Остальные мухи погибли через 17 часов. А четыре часа – это много для жизни дрозофилы, которая живет всего две недели. Ученые пришли к выводу, что для запоминания информации на длительный срок плодовые мухи тратят так много энергии, что это делает их более чувствительными к отсутствию воды и пищи.

Исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Science, наталкивают на вопрос о том, не обернулось ли для человека развитие интеллекта потерями в других областях. "Возникает мысль, что наш вид заплатил высокую цену за исключительные возможности своей памяти и способность к обучению", – говорит Тадеуш Кавецкий.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa