Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
Гельвеций К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Если у вас короткая память, вы проживете дольше?

Если у вас короткая память, вы проживете дольше. По крайней мере, если верить выводам биологов из Фрибурга (Швейцария), проведших эксперимент над сотнями плодовых мух – крошечных насекомых, которые селятся на перезрелых фруктах.

Сначала Фредерик Мери и Тадеуш Кавецкий, ученые из Фрибургского университета, учили насекомых усваивать связь между определенным запахом и механическим ударом. Некоторые мухи усваивали ее за один долгий сеанс, тогда как обучение других длилось дольше, занимая несколько сеансов. В первом случае информация записалась в "прочную", но менее стабильную память, чем память "короткая". Во втором случае именно в последней отложилась полученная информация. Безопасность не была бесплатной: хорошая память требовала от мух выработки протеинов.

Затем ученые подвергли насекомых обращению, которое в других обстоятельствах можно было бы назвать жестоким: их поставили в стрессовую ситуацию, лишив пищи и воды. Пока те не погибли!

Выяснилось, что те насекомые, которые заставляли работать свою память недолго, продержались в таких условиях 21 час. Остальные мухи погибли через 17 часов. А четыре часа – это много для жизни дрозофилы, которая живет всего две недели. Ученые пришли к выводу, что для запоминания информации на длительный срок плодовые мухи тратят так много энергии, что это делает их более чувствительными к отсутствию воды и пищи.

Исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Science, наталкивают на вопрос о том, не обернулось ли для человека развитие интеллекта потерями в других областях. "Возникает мысль, что наш вид заплатил высокую цену за исключительные возможности своей памяти и способность к обучению", – говорит Тадеуш Кавецкий.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa