Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Туринская плащаница снова стареет

В результате тщательного микрохимического исследования установлено, что Туринская Плащаница – кусок холста, в который, как считается, было завёрнуто после снятия с креста тело Христа, оказалась значительно старше по возрасту, чем это предполагалось на основании радиоуглеродного анализа.

В выпуске (за 20 января) журнала Thermochimica Acta опровергнуты результаты исследований, проведённых в 1988 году с помощью изотопа С14.

Тогда три известные лаборатории в Оксфорде, Цюрихе и Таксоне (шт. Аризона) пришли к выводу, что контуры тела человека на холсте вытиснуты химически, а ткань представляет собой средневековую подделку, выполненную примерно в 1260-1390 годах, и, соответственно, не является похоронной одеждой, в которую было обёрнуто тело Христа.

“Как оказалось, образец ткани, взятый в 1988 году для определения возраста Плащаницы, был отобран из заплатанной, то есть более поздней её части. Заплата эта была выполнена очень тщательно. Материя имела тот же рисунок, что и основная часть полотна, и была подкрашена для выравнивания цвета”, - говорит учёный Раймонд Роджер, отставной химик из Национальной Лаборатории Лос-Аламоса и член американской команды STURP ( аббревиатура названия исследовательской Программы изучения Туринской Плащаницы), которая изучала Плащаницу в 1978 году.

Наличие заплаты на холсте не стало открытием. Холст пережил несколько пожаров с тех пор, как его существование было впервые зарегистрировано во Франции в 1357 году, включая церковный пожар в 1532 г.

Монахини периодически восстанавливали поврежденное полотно, делали заплаты на прожжённых местах и простёгивали холст для его укрепления.

Новейшие исследования

В своих исследованиях Роджер анализировал и сравнивал образец, подвергнутый радиоизотопному анализу, с другими образцами, взятыми из Плащаницы.

“При проведении исследовательской программы STURP в 1978 году я отобрал 32 образца с помощью липкой ленты ото всех частей холста, включая заплаты и простёганную часть. У меня были также подлинные образцы, которые использовались для радиоактивного анализа”, - говорит Роджер.

Выяснилось, что образец, подвергнутый радиоактивному анализу, сильно отличался по своим химическим свойствам от образцов, взятых из основной части Плащаницы.

При этом окраска радиоактивного образца соответствовала окраске более старой ткани, цвета сепии, хотя образец был окрашен с использованием технологии, которая стала применяться в Италии только в 1291 году, во времена, когда сдался туркам последний оплот Крестоносцев.

“Как показали исследования, проведённые в 1988 году, радиоактивный образец не может быть старше 1290 года. Однако, сама Плащаница значительно старше”, – говорит Роджер.

Установление дат с помощью микрохимического анализа

Микрохимические исследования, в которых использовались незначительные количества материалов, зачастую менее миллиграмма или миллилитра, показали присутствие ванилина в радиоактивном образце и в простёганной ткани. Однако, в основном материале Плащаницы он отсутствовал.

Ванилин образуется при термическом разложении лигнина – химического соединения, содержащегося в растениях, в том числе, и льне. Содержание ванилина со временем понижается и, в конце концов, исчезает совсем. Поэтому ванилин легко определяется в средневековых холстах, но не может быть найден в очень старом полотне. Так ванилин отсутствовал и в образцах материалов свитков Мертвого моря, которые однозначно восходят ко временам, когда должен был жить Христос.

“Оценка кинетики улетучивания ванилина подтверждает, что Плащаница имеет возраст от 1300 до 3000 лет”, - пишет Роджер.

Таким образом, новые химические исследования привели неоспоримые доказательства того, что льняная Плащаница очень стара, гораздо старше, чем приписываемый ей возраст, определённый в 1988 году с помощью радиоактивной метки.

Научный интерес к Плащанице начался ещё в 1898 году, когда она была сфотографирована археологом Секондо Пиа. На негативе виден образ человека с бородой, с пробитыми запястьями и ногами и испачканною кровью головой.

В 1988 году Ватикан одобрил проведение радиоизотопного анализа углерода. Три известные лаборатории пришли тогда к заключению, что Плащаница относится к средним векам, то есть к периоду 1260-1390 гг., и не является тканью, в которую было закутано тело Христа.

Но с тех пор среди учёных появились мнения, что определение возраста ткани с помощью только радиоактивного углерода имеет существенные недостатки и не может восприниматься однозначно.

Реликвия хранится в свёрнутом виде в серебряной шкатулке, она демонстрировалась всего лишь 5 раз в прошлом веке. Когда это происходило в 2000 году, её видели более 3 миллионов людей. Следующий показ должен состояться в 2025 году.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa