Люди ищут пути на небо по той простой причине, что сбились с дороги на земле.
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Расшифрован самый сложный язык в животном мире

Белки обладают одним из самых сложных языков в животном мире. Это установили биолог Джеймс Хэйр и его коллеги из канадского университета Манитобы.

Исследователи сосредоточили своё внимание на наземных белках Ричардсона, широко распространённых в Канаде. Команда составила целый беличий словарь, состоящий из разнообразных свистов, щебетов и щелчков — с различной частотой, постоянной или переменной громкостью в одной серии звуков и так далее.

Особенно биологов заинтересовал резкий звук, напоминающий слово "чак", который, как выяснилось, белки добавляют, словно восклицательный знак, в конце определённых слогов, придавая сообщениям различный оттенок и даже смысл.

Известно, что животные сигнализируют сородичам об опасности. Но белки с помощью различной комбинации свистов, щебетов и звука "чак" могут послать другим белкам такие разные по важности сообщения: "Осторожно. Где-то поблизости, кажется, есть хищник"; "Внимание! Умеренная угроза. Рядом виден хищник" и "Прямая опасность! Я убегаю от нападающего хищника".

Авторы исследования установили это, подолгу наблюдая за белками, подбрасывая им предметы, напоминающие атакующих птиц и проигрывая "реплики" другим белкам.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa