Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Генетики раскрыли тайну летающих улиток

Чарльз Дарвин был прав, когда предположил, что птицы разносят улиток по всей планете. На это указывает исследование, проведённое Ричардом Присом (Richard Preece) и его коллегами из Кембриджа (University of Cambridge).

Учёные открыли, что сухопутная улитка Balea perversa,так или иначе, сумела переехать из Европы на Азорские острова, потом — "вниз" по Атлантике, к отдалённой группе островов между Южной Африкой и Южной Америкой.

Тут имеется в виду не путешествие отдельной современной особи (на корабле, скажем), а распространение вида. И это удивительная поездка в 9 тысяч километров, для животного, которое даже не знает, как плавать. Те же улитки, кажется, позже вернулись в Европу.

Острова Tristan da Cunha, где найдены похожие улитки, крайне удалены от Европы. Но исследование, проведённое Присом и его товарищами, показало, что речь идёт о том же самом роде.

Balea perversa имеют специфическую раковину, так что хорошо отличаются от других улиток. Когда-то учёные полагали, что улитки эти обитают лишь в Евразии, к северу от Гималаев, и в северной Африке. Но к удивлению биологов, в 1824 году очень похожие улитки были найдены на Tristan da Cunha.

Помня, что многие виды распространились по планете с людьми, учёные никак не могли предположить, что улитки эти попали на острова из Европы. Ведь до 1816 года на Tristan фактически не заходили корабли, а найденные улитки имели восемь разновидностей, развитие которых требовало колоссального времени.

Потому эти виды получили собственное название рода — Tristania. Спустя несколько десятилетий Дарвин высказал предположение, что улитки попали на острова, приклеившись к ногам перелётных птиц. Но эту версию посчитали смешной.

Теперь исследование анатомии улиток рода Tristania и рода Balea показало, что она — идентична. А анализ их митохондриальной ДНК указал, что это — один и тот же род.

При этом одна из разновидностей Tristania, как кажется, некоторое время назад переместилась обратно в Европу — там есть очень похожий (опять-таки, по анализу ДНК) вид.

Таким образом, современные генетические исследования подтверждают правоту Дарвина. По всей видимости, улитки действительно путешествуют поперёк планеты на ногах птиц. Прис намерен продолжить сбор доказательств.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa