Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Исчезнувший 11 миллионов лет назад грызун вернулся

В мае прошлого года учёные сообщили об открытии нового вида млекопитающего: купленная на базаре в Лаосе тушка животного показалась исследователям неизвестным науке существом. Но теперь Мэри Доусон (Mary Dawson) и её коллеги из музея естествознания Карнеги (Carnegie Museum of Natural History) оспорили прошлогоднее открытие, при этом добавив ему сенсационности.

Оказалось, что "неизвестное" млекопитающее принадлежит семейству Diatomyidae, исчезнувшему с лица Земли, как было принято считать, 11 миллионов лет назад.

Diatomyidae были грызунами размером с белку. Они жили в середине Третичного периода, от 34 до 11 миллионов лет назад в южной Азии, центральном Китае и Японии. Эти существа имели очень характерные коренные зубы и структуру челюсти, по которым "базарную находку" и удалось классифицировать.

Второе открытие — пример того, что учёные называют "эффектом Лазаря" — ситуации, когда животное, известное науке только по окаменелостям, обнаруживается живым и здоровым.

Возможно, самый известный пример эффекта Лазаря – целакант — вымершая, по меньшей мере, 65 миллионов лет назад рыба, найденная у берегов Южной Африки.

Доусон называет млекопитающее из Лаоса "целакантом среди грызунов" и отмечает, что "впервые учёные нашли живьём млекопитающее, считавшееся исчезнувшим в течение столь долгого времени. Предыдущие находки датировались несколькими тысячами, максимум — одним миллионом лет с хвостиком.

Впрочем, биологи ещё не видели живого экземпляра — для этого нужно ехать в тот же Лаос и вести поиски. Займётся ли этим кто-нибудь, пока неизвестно.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa