Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Команда американских учёных объявила о сенсационном открытии: песни горбатых китов имеют грамматическую структуру

Команда американских учёных объявила о сенсационном открытии: песни горбатых китов имеют грамматическую структуру. Ранее считалось, что иерархический синтаксис присущ только человеческой речи. Результаты данного исследования подтвердили предположение, высказанное еще в 1971 году Роджером Пейном и Скоттом Маквэем, пишет журнал New Scientist.

Специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза изучили аудиозаписи шестнадцати песен китов, используя разработанную ими технологию математического анализа. Каждая песня, которую исполняют самцы этих млекопитающих, длится от шести до тридцати минут. Причем мелодии различаются в зависимости от времени года и, вероятно, в период размножения помогают привлекать самок.

Как показал эксперимент, песни китов отличаются от звуковых сигналов, издаваемых другими животными, сложной структурой и состоят из слов, объединённых во фразы, которые и образуют предложения. Рюдзи Сузуки, учёный из Массачусетского технологического института и соавтор исследования, отмечает, что короткие песни несут гораздо больше информации, чем длинные. Выяснилось также, что в пении морских исполинов отсутствуют выражения, обозначающие определённые и абстрактные объекты. Однако ответить на вопрос, о чем поют киты, специалисты пока не в состоянии.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa