Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
Гельвеций К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Найдено ископаемое, проливающее свет на процесс выхода жизни на сушу

На Канадском Арктическом архипелаге обнаружены останки ископаемого животного, которое, по мнению, ученых, представляет собой до сих пор не достававшее звено эволюции. Полагают, что животное являлось чем-то средним между рыбой и сухопутным позвоночным. Американские палеонтологи, изучавшие останки, опубликовали свои выводы в научном журнале "Нэйчур".

Существо, жившее примерно 383 миллиона лет назад, чем-то напоминает крокодила с ластами. Ученые полагают, что животное обитало в мелких водоемах.

Ранее ученые полагали, что животные с четырьмя лапами произошли от кистеперых рыб в девонский период. Однако палеонтологи говорили о разрыве в своих записях между рыбой, жившей 385 млн. лет назад, и первым тетраподом (наземным позвоночным), обитавшей на планете 20 миллионами лет позже.

В 1999 году палеонтологи Нил Шубин из университета Чикаго и Эдвард Дэшлер из академии естественных наук в Филадельфии отправились исследовать Канадский Арктический архипелаг в надежде найти "недостающее звено", способное пролить свет на процесс выхода жизни на сушу.

После нескольких лет бесплодных поисков в 2004 году они, наконец, наткнулись на то, что искали.

Ученые обнаружили практически неповрежденные останки трех особей до тех пор не известного науке вида, крупнейшая из которых достигала в длину трех метров.

Животное чем-то напоминало рыбу. У него есть ласты с шипами и чешуя на спине.

Но многое роднит его и с наземными существами. У животного была плоская голова, наподобие крокодильей, причем глаза расположены в верхней ее части. У ископаемого наблюдается и некоторое подобие шеи.

Ученые полагают, что расположение глаз свидетельствует о том, что животное обитало в мелких водоемах.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa