Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
Гельвеций К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Певчих птиц можно научить понятию грамматики

Психолог Тим Джентнер (Tim Gentner) из университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) поставил опыт, показавший, что певчие птицы способны к осознанному распознаванию простых грамматических конструкций, создаваемых на основе их собственного же языка.

11-ти скворцам давали записи песен птиц. В одних случаях это были простые записи стандартных птичьих "предложений", в других — специально смонтированные записи, в которых в середине "предложения" исследователи делали вставку из другого "предложения", вроде поясняющего уточнения в человеческом языке.

Учёные пытались научить птиц распознавать разницу между типами предложений на примерах (с подкреплением угощением). Потом птицы должны были выделять такие сложные предложения из случайного потока простых, указывая на узнавание нажатием (клювом) кнопки на стене. В огромном числе опытов 9 птиц из 11 правильно распознавали "рекурсивную грамматику" в 90% попыток, а две птицы не поняли, чего от них хотят.

Два года назад учёные пробовали провести аналогичные опыты с обезьянами — и те начисто провалили экзамен. Возможно, что музыкальный слух певчих птиц помогает им быть более способными в данном вопросе.

"Мы были ошеломлены, что они могли сделать это", — сказал Джентнер про своих подопечных.

Исследователи отмечают, что ранее грамматику считали важным отличием человека от животных, которые, как правило, пользуются набором стандартных сигналов, но не комбинируют фразы в сложные конструкции. Теперь же становится понятно, что здесь нет никакого ключевого отличия, резко разделяющего человека и остальных животных. И это — пища для дальнейших размышлений биологов и лингвистов.


Источник: Мембрана
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa