Нолики нацепили крестики.
Крутиер Б.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Обезьяны способны делать логические заключения о событиях

Гарвардские психологи обнаружили, что обезьяны способны понимать причинно-следственные связи. Например, если показать примату белое полотенце, а потом показать его же, но уже синим, и дать ему на выбор, скажем, синий нож и синюю краску в стакане, то животное укажет на краску, как на виновника изменения цвета полотенца. Исследователям уже известно о способности обезьян считать до четырёх и различать языки народов мира.

По словам одного из учёных, профессора Марка Хаузера, эксперимент, поставленный им и его коллегами, позволил узнать, что приматы способны делать логические заключения о событиях. В исследованиях принимала участие колония диких макак резус.

Во время эксперимента обезьянам показывали стакан с водой и два целых яблока. Затем одно из яблок разрезалось на две половинки ножом. Потом им демонстрировали стакан с водой и две половинки фрукта, после чего проводили ножом между половинок и соединяли их в как бы целое яблоко. Для человека, даже для младенца, сразу стало бы понятным как то, что яблоко не могло снова стать целым, так и то, что стакан воды не способен разрезать яблоко. Макаки тоже пришли к таким заключениям.

Эти животные, конечно, не способны говорить, поэтому учёные применили метод, сходный с тем, с помощью которого была проверена способность обезьян распознавать разные языки. Если примат видит перед собой или слышит что-то само собой разумеющееся, он не будет обращать на это пристальное внимание. Если же он увидит что-то странное, то обязательно насторожится и изучит ситуацию.

В своём докладе гарвардские исследователи пишут, что не только человек способен понимать причинно-следственные связи, но и, например, макаки резус, а также, вероятно, и многие другие животные.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa