Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Обезьяны способны делать логические заключения о событиях

Гарвардские психологи обнаружили, что обезьяны способны понимать причинно-следственные связи. Например, если показать примату белое полотенце, а потом показать его же, но уже синим, и дать ему на выбор, скажем, синий нож и синюю краску в стакане, то животное укажет на краску, как на виновника изменения цвета полотенца. Исследователям уже известно о способности обезьян считать до четырёх и различать языки народов мира.

По словам одного из учёных, профессора Марка Хаузера, эксперимент, поставленный им и его коллегами, позволил узнать, что приматы способны делать логические заключения о событиях. В исследованиях принимала участие колония диких макак резус.

Во время эксперимента обезьянам показывали стакан с водой и два целых яблока. Затем одно из яблок разрезалось на две половинки ножом. Потом им демонстрировали стакан с водой и две половинки фрукта, после чего проводили ножом между половинок и соединяли их в как бы целое яблоко. Для человека, даже для младенца, сразу стало бы понятным как то, что яблоко не могло снова стать целым, так и то, что стакан воды не способен разрезать яблоко. Макаки тоже пришли к таким заключениям.

Эти животные, конечно, не способны говорить, поэтому учёные применили метод, сходный с тем, с помощью которого была проверена способность обезьян распознавать разные языки. Если примат видит перед собой или слышит что-то само собой разумеющееся, он не будет обращать на это пристальное внимание. Если же он увидит что-то странное, то обязательно насторожится и изучит ситуацию.

В своём докладе гарвардские исследователи пишут, что не только человек способен понимать причинно-следственные связи, но и, например, макаки резус, а также, вероятно, и многие другие животные.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa