Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Пещера с уникальной экосистемой просуществовала ненайденной 5 миллионов лет

Израильские ученые обнаружили недалеко от города Рамле в центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера совершенно изолирована от внешнего мира и просуществовала в таком состоянии около пяти миллионов лет, пишет Science Daily.

Пещеру позволило обнаружить небольшое отверстие, открывшееся при разработке карьера, принадлежащего компании-производителю цемента. Оно вело на 100-метровую глубину, где в известняке открылась полость, названная "пещерой Аялона". Пещера со всеми ответвлениями протянулась под землей на два с половиной километра. В ней находится подземное озеро. Пещера уникальна тем, что в нее снаружи не просачивалась даже вода.

Здесь ученые обнаружили восемь прежде неизвестных науке животных - четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.

Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона попали к ученым живыми. Тем не менее, исследователи убеждены, что в пещере они найдут не только живых белых скорпионов но и множество других уникальных видов.

Разработки карьера над пещерой предположительно будут прекращены. Ученые надеются, что им удастся сохранить изолированную ранее от воздействия извне экосистему в первозданном виде.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa