Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Палеонтологи нашли первую на планете змею

Обнаруженные недавно останки самой примитивной змеи, из всех ранее известных, добавляют веса гипотезе, что змеи развились на суше, а не в море. Анализ удивительной находки опубликовал в журнале Nature бразильский палеонтолог Хассам Заэр (Hussam Zaher) из университета Сао-Паоло (Universidade de São Paulo).

Окаменелость возрастом 90 миллионов лет была раскопана в Патагонии, местности в Аргентине где недавно был сделан ещё ряд любопытных находок: самого крупного хищника в истории планеты, а также двух других хищных динозавров, небольших, но по-своему необычных — читайте эту и эту новости).

Учёные считают, что змеи развились из ящериц, постепенно теряя ноги и переходя на новый способ движения. Однако, до сих пор палеонтологи не могли решить — произошло ли это на суше, или в воде.

Новый фрагмент древней змеи, которая полностью была не длиннее метра, говорит в пользу первого варианта. Эта змея жила на земле. И это — единственная известная змея с крестцом (деталь скелета, поддерживающая таз), поясняет бразильский учёный. А данную особенность анатомии, наследованную когда-то от ящериц, змеи постепенно "убрали", так что у современных змей её нет. Потому — данная змея может считаться самой примитивной — предком нынешних змей.

У данной змеи ещё сохранилась одна пара (задняя) очень маленьких ног, но она уже ползала вполне по-змеиному. Возможно, что это "переходное" существо помогало себе задними ногами — от случая к случаю. Но так ли это было – точно неясно.

Самая первая (конечно, из ранее известных науке) змея названа Najash rionegrina, от еврейского "змея" и области находки — Rio Negro.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa