Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
Сафрин Х.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Началась расшифровка генома неандертальца

Учёные из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) и американской корпорации 454 Life Sciences начали новый проект по расшифровке ДНК неандертальца. Причина интереса к этому виду связана с тем, что это ближайшие родственники современного человека.

В настоящее время нет чётких ответов на вопрос, когда гоминиды стали приобретать черты, закрепившиеся у современного человека – такие, как прямохождение или сложная речь. Считается, что неандертальцы могли обладать особенностями такого рода, но за исключением высокоразвитых познавательных функций. Впрочем, трудно говорить, что уровень развития этих способностей носил качественный характер, ведь орудия труда использовались ещё 2 миллиона лет назад.

Новая инициатива является логическим продолжением прошлогоднего проекта по расшифровке ДНК шимпанзе, другого из ближайших родственников человека.

"Получив данные неандертальца, мы сможем обнаружить те различия, которые дали начало нашим высшим психическим функциям", — сказал директор 454 Life Sciences Джонатан Ротберг (Jonathan Rothberg).

Расшифровка схемы генетического кода неандертальца, состоящей из 3 миллиардов кусочков-генов будет осуществляться на основе материала, полученного из окаменелых костей нескольких особей.

Самым проблематичным будет поиск "нужных" ДНК, ведь в 40-тысячелетних образцах скопилось немало ДНК бактерий, никоим образом не относящихся к предмету исследования. Неандертальцам в изучаемых останках принадлежат всего около 5% ДНК.

Существуют разные взгляды на эволюцию гоминидов: одни разновидности могли эволюционировать друг в друга, другие могли "ветвиться".

Что касается данного исследования, то его гипотеза заключается в том, что ДНК современных людей и неандертальцев могут быть схожими за счёт того, что оба вида могли иметь общего предка, а неандертальцы оказались тупиковой ветвью эволюции.

Помимо всего упомянутого, исследование должно определить те генетические изменения, которые заставили людей современного вида покинуть Африку и быстро распространиться по всему свету.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa