Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Ученые приоткрыли завесу над тайной происхождения пола

Ученых давно интересует тайна происхождения пола у растений и животных. Из истории вопроса ясно, что первыми появились организмы, которые производили равноценные по виду и функциям гаметы, или половые клетки. Также понятно, что в ходе эволюции жизни неоднократно происходила специализация одинаковых половых клеток в неподвижные женские ооциты и подвижные мужские спермии. Но как это могло происходить, до сих пор не было известно.

Японские ученые из университетов Токио, Риккио и Осако (University of Tokyo, Rikkyo University, and Osaka University) под руководством Хисаёши Нозаки (Hisayoshi Nozaki) открыли определяющий пол ген, который связывает одноклеточную зеленую водоросль хламидомонаду (Clamydomonas reinhardtii) с многоклеточной зеленой водорослью плеодориной (Pleodorina starrii).

Хламидомонада является предковым видом по отношению к Pleodorina starrii и образует одинаковые по виду гаметы. Часть из них принадлежит к "минус"-гаметному типу (Mt-), который ученые определили как доминирующий условно мужской тип, в отличие от клеток "плюс"-гаметного типа (Mt+). Наличие этого типа гамет определяется особым детерминирующим геном, который заставляет дифференцироваться содержащие его исходные клетки в гаметы "минус"-типа (Mt-).

Японские ученые обнаружили похожий ген у эволюционно более продвинутого вида зеленой водоросли — Pleodorina starrii, которая размножается настоящими мужскими и женскими гаметами. Интересующий ученых ген присутствует исключительно в геномах мужских особей. Он кодирует белок, который в больших количествах скапливается в ядрах созревших мужских гамет — спермиев. Открытие японских ученых прямо указывает на то, что наличие мужских особей и гамет у Pleodorina starrii является результатом эволюции доминантного полового типа хламидомонады Clamydomonas reinhardtii. Примечательно, что у ближайших родственников этого вида аналогичного гена обнаружено не было.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa