Религия - это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.
Маркс Карл

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Ученые приоткрыли завесу над тайной происхождения пола

Ученых давно интересует тайна происхождения пола у растений и животных. Из истории вопроса ясно, что первыми появились организмы, которые производили равноценные по виду и функциям гаметы, или половые клетки. Также понятно, что в ходе эволюции жизни неоднократно происходила специализация одинаковых половых клеток в неподвижные женские ооциты и подвижные мужские спермии. Но как это могло происходить, до сих пор не было известно.

Японские ученые из университетов Токио, Риккио и Осако (University of Tokyo, Rikkyo University, and Osaka University) под руководством Хисаёши Нозаки (Hisayoshi Nozaki) открыли определяющий пол ген, который связывает одноклеточную зеленую водоросль хламидомонаду (Clamydomonas reinhardtii) с многоклеточной зеленой водорослью плеодориной (Pleodorina starrii).

Хламидомонада является предковым видом по отношению к Pleodorina starrii и образует одинаковые по виду гаметы. Часть из них принадлежит к "минус"-гаметному типу (Mt-), который ученые определили как доминирующий условно мужской тип, в отличие от клеток "плюс"-гаметного типа (Mt+). Наличие этого типа гамет определяется особым детерминирующим геном, который заставляет дифференцироваться содержащие его исходные клетки в гаметы "минус"-типа (Mt-).

Японские ученые обнаружили похожий ген у эволюционно более продвинутого вида зеленой водоросли — Pleodorina starrii, которая размножается настоящими мужскими и женскими гаметами. Интересующий ученых ген присутствует исключительно в геномах мужских особей. Он кодирует белок, который в больших количествах скапливается в ядрах созревших мужских гамет — спермиев. Открытие японских ученых прямо указывает на то, что наличие мужских особей и гамет у Pleodorina starrii является результатом эволюции доминантного полового типа хламидомонады Clamydomonas reinhardtii. Примечательно, что у ближайших родственников этого вида аналогичного гена обнаружено не было.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa