Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Рыбы извлекают выгоду из кровосмешения

Принято считать, что близкородственное спаривание (кровосмешение, инцест) противоестественно и угрожает потомству страшными мутациями. Однако в мире животных мама и папа могут также быть братом и сестрой, их дети мужем и женой, а результатом всего этого — счастливые семьи и здоровое потомство.

Об этом в журнале Current Biology рассказывают немецкие биологи: Тимо Тюнкен (Timo Thünken) и трое её коллег из университета Бонна (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität).

Эти учёные изучали африканскую цихлиду (Pelvicachromis taeniatus), которую повсеместно разводят аквариумисты и называют её рыбкой-попугайчиком. Она в трёх из четырёх случаев предпочитает спариваться с родными братьями или сёстрами, всячески заботится, оберегает их, и в итоге все живы, здоровы и счастливы.

Правда, каким образом цихлиды отличают своих родственников "в толпе", пока остаётся тайной. Исследователи предполагают, что значимую роль в этом играют запахи.

Тюнкен упоминает другие недавние исследования птиц, насекомых и рыб, результаты которых, вкупе с его работой, ясно указывают — популярность родственного спаривания в животном мире недооценена, а практикующая его живность имеет ряд преимуществ.

Впрочем, учёные не исключают, что родственное спаривание в любом случае имеет негативные последствия. Что же касается цихлиды, то эти рыбки, скорее всего, спариваются с родственниками довольно давно – несколько поколений – и генетические мутации каким-то образом "очистились", то есть пошли не во вред, а на пользу.


Источник: Мембрана - Мировые новости
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa