Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Рыбы извлекают выгоду из кровосмешения

Принято считать, что близкородственное спаривание (кровосмешение, инцест) противоестественно и угрожает потомству страшными мутациями. Однако в мире животных мама и папа могут также быть братом и сестрой, их дети мужем и женой, а результатом всего этого — счастливые семьи и здоровое потомство.

Об этом в журнале Current Biology рассказывают немецкие биологи: Тимо Тюнкен (Timo Thünken) и трое её коллег из университета Бонна (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität).

Эти учёные изучали африканскую цихлиду (Pelvicachromis taeniatus), которую повсеместно разводят аквариумисты и называют её рыбкой-попугайчиком. Она в трёх из четырёх случаев предпочитает спариваться с родными братьями или сёстрами, всячески заботится, оберегает их, и в итоге все живы, здоровы и счастливы.

Правда, каким образом цихлиды отличают своих родственников "в толпе", пока остаётся тайной. Исследователи предполагают, что значимую роль в этом играют запахи.

Тюнкен упоминает другие недавние исследования птиц, насекомых и рыб, результаты которых, вкупе с его работой, ясно указывают — популярность родственного спаривания в животном мире недооценена, а практикующая его живность имеет ряд преимуществ.

Впрочем, учёные не исключают, что родственное спаривание в любом случае имеет негативные последствия. Что же касается цихлиды, то эти рыбки, скорее всего, спариваются с родственниками довольно давно – несколько поколений – и генетические мутации каким-то образом "очистились", то есть пошли не во вред, а на пользу.


Источник: Мембрана - Мировые новости
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa