Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Исследователи научились предугадовать мысли

Учёные из Центра исследований когнитивных и мыслительных процессов человека при Институте Макса Планка под руководством Джона-Дилана Хейнза продемонстрировали возможность узнавать при помощи сканирования мозга намерения людей до того совершения ими непосредственных действий, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Current Biology. Предложенный способ позволяет получить точный прогноз действий в 70% случаев выбора между сложением и вычитанием чисел.

В эксперименте участвовали восемь добровольцев, каждый из которых помещался в томограф. Участников исследования просили сделать выбор в пользу сложения или вычитания двух чисел, показывавшихся на экране сбоку, при этом параллельно сканировали мозг добровольца. После паузы в несколько секунд оба числа становились видимыми, и человек давал ответ. После сорокаминутной калибровки компьютерная программа, интерпретировавшая информацию, могла предсказывать ответ участника эксперимента с 70-процентной вероятностью.

Учёные отмечают, что программа концентрировалась на активности срединной коры головного мозга. В дальнейшем эту технологию можно использовать для того, чтобы помочь парализованным людям совершать сложные действия, например, составлять сложные предложения при участии компьютера. Обычно в системах ввода текста для парализованных используется отслеживание сигналов от моторной области мозга, из-за чего необходимо приводить в движение курсор. Новая же технология позволит людям просто думать о содержании текста. Стоит отметить, что от такой возможности не откажутся и те, кто занимается ежедневным вводом больших объемов текста в компьютер.

Технологию также можно использовать для отслеживания намерений людей совершить противоправные действия. Однако, как отмечают учёные, такое применение может вызвать неприятие с этической точки зрения и требует общественного одобрения. В частности, подобные вещи могут довести до привлечения к ответственности за несовершённое преступление, как в фильме "Особое мнение" по рассказу Филипа Дика.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa