Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Человек-киборг

Портативная ЭВМ получила широкое распространение в мире в виде настольного компьютера, за монитором которого Вы сейчас сидите. Размеры персоналок уменьшались год от года и стали похожи на карманные записные книжки (Ноутбуки). Теперь сделан шаг на пути очередного рывка в сторону уменьшения – создан сверхпортативный миниатюрный переносной компьютер, монитор которого размещается на голове человека.

Эта технология напоминает кое-что из области научной фантастики, кинофильмы которой мы могли видеть еще лет 7-10 назад. Помните андроидов и киборгов, у которых один глаз был задействован на обзор внешнего мира, а другой следил за показаниями монитора, который был приложен к нему. Нечто подобное и было создано, правда пока не столь явно оно прилегает к глазу. Это первый пригодный для переноски и без подключения функций рук компьютер, который к тому же уже поступил в открытую продажу.

Компьютер разработан Корпорацией XYBERNAUT в США и называется ПОМА (POMA). Его системный блок размером с книгу в мягкой обложке, которую можно просто засунуть в карман. К нему прикрепляется обычная мышь и шнур, ведущий к дисплею. Именно последний и создает у внешнего наблюдателя фантастические ощущения принадлежности такого пользователя к некому существу – симбиозу человека и машины.

В машину встроена операционная система Windows CE. Компьютер позволяет использовать возможности пейджера и просматривать MP3-видеоролики. Системные возможности компьютера ПОМА пока не велики (из-за малых размеров), но вполне позволяют ему работать в качестве информационного табло. Его параметры: процессор - 32Bit 128 MHz RISC, 32МБ оперативной памяти и 32МБ ROM. Системный блок содержит слот для карточек памяти Compact Flash, порт USB.

По сути, ПОМА является более сложной версией PalmPilot.

Прикрепляемый ко лбу и предназначенный для просмотра одним глазом дисплей имеет ту же самую разрешающую способность и качество, которые имеет настольный монитор.

Компьютер демонстрировался на Выставке Бытовой Электроники 2002, где получил особый приз.

ПОМА весит меньше 300 граммов, но это ограничивает его вычислительные способности (поскольку у него слабая система охлаждения процессора и установить более мощный не представляется возможным). Кроме того, его главное преимущество — мобильность — становится менее реалистичным, если пользователь начнет использовать функции модема, съемного жесткого диска или миниклавиатуры, к которым все уже привыкли.

Сейчас он проходит испытание спросом – в продажу выброшена ограниченная партия таких портативных ПК. Установленная на него цена в 1499$ - довольно заоблачная для такого рода техники с устаревшими функциональными возможностями. Проще купить виртуальные очки за 300$ и подключить их к Ноутбуку.

Дата публикации: 29 января 2002

Источник: SciTecLibrary.com


Источник: Ссылка
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa