Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

У мух обнаружена свободная воля

Мушки-дрозофилы продемонстрировали свободную волю в эксперименте работающего в берлинском Свободном университете нейробиолога Бьорна Брембса (Bjoern Brembs), сообщает New Scientist со ссылкой на научный журнал PLoS One.

Будучи помещены в специальную установку, контролирующую "направление" полета мушки по вращающему моменту, приложенному к фиксатору, на который приклеена мушка, дрозофилы по собственной инициативе проявляют желание изменить траекторию движения в ту или иную сторону.

Согласно классической концепции, муха должна была либо демонстрировать чисто случайные интенции, либо реагировать на те или иные раздражители. Считается, что обладающие сознанием существа принимают решения, ориентируясь на условия и, в меру развития интеллекта, свои "представления" о необходимых действиях.

Однако даже в тех случаях, когда экспериментальная обстановка не изменялась в ответ на движения животного (муха находилась в равномерно освещенном белом круглом боксе), дрозофила все время пыталась изменить направление полета.

Статистическая обработка полученных данных показала, что даже в этой ситуации действия дрозофил не могут расцениваться как серия чисто случайных явлений, распределяющихся согласно известным законам.

Напротив, движения мух были не случайны, а хаотичны, подобно тому, как закономерные условия климата порождают разнообразные, глобально не предсказуемые, но меняющиеся не по принципу случайности погодные условия.

Как говорит Брембс, именно "хаотический контроль" оказывается фактором, обеспечивающий эволюционно благоприятные формы поведения при таких видах активности как поиски пищи или пары. Более развитая форма "хаотического контроля", известная как свобода воли, подчеркнул ученый, возможно, помогает людям избавляться от примитивной, "роботизированной" связи причин и следствий в своем поведении.


Источник: http://lenta.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa