В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Нет, это не волосатый слон

Николас Уэйд

Можно ли благодаря чудесам современной биологии воскресить давно умершего мамонта?

На прошлой неделе разговоры об этом зазвучали вновь в связи с находкой в вечной мерзлоте на сибирском полуострове Ямал шестимесячной самки мамонта, умершей около 10 тыс. лет назад.

"Это прекрасный детеныш мамонта, найденный в отличном состоянии", – рассказал на прошлой неделе агентству Reuters Алексей Тихонов, заместитель директора Института зоологии Российской академии наук.

Главная надежда ученых состоит в том, что какие-то из яйцеклеток самки мамонта могли сохраниться в замороженном состоянии: так же, как человеческие яйцеклетки хранятся замороженными в клиниках по оплодотворению. Возможно, сперматозоиды слона смогут пробудить яйцеклетку от долгой спячки.

Однако мамонты редко умирали в условиях контролируемой температуры, которая необходима для сохранения яйцеклеток нетронутыми. Среди их останков нечасто находят сохранившиеся органы. Возможность обнаружить сохранившиеся сперматозоиды или яйцеклетки "кажется весьма маловероятной", объясняет Алекс Гринвуд, биолог из Университета Олд Доминион в Норфолке, штат Вирджиния, работавший с ДНК мамонта.

Куда более трудоемкая альтернатива состоит в том, чтоб проанализировать последовательность оснований ДНК в геноме мамонта, сделать копию ДНК и вживить ее в яйцеклетку слона.

Каждый из этих шагов долгое время считался невозможным. Однако открытия, совершенные за последние месяцы, сделали их несколько менее пугающими. Анализ ДНК затрудняет тот факт, что ДНК древних животных, если ее вообще можно извлечь из окаменелых останков, всегда в значительной мере разрушена. Генетическая цепочка в каждой из клеток после смерти распадается на тысячи мелких фрагментов.

Однако новое устройство для расшифровки ДНК может работать с подобными фрагментами. В канадском Унивеситете Макмастера Хендрик Пойнар и Режи Дебрюин планируют использовать одно из подобных устройств, созданных компанией 454 Life Sciences, для воссоздания генома мамонта. Остается единственное препятствие – деньги. Если бы у ученых был 1 млн долларов, они бы могли сделать примерный набросок генома мамонта где-то за месяц, говорит доктор Дебрюин.

Затем восстановленную последовательность фрагментов ДНК понадобится превратить в настоящий геном мамонта. Геном млекопитающих составляют примерно 100 млн оснований, и синтезировать его на нынешнем уровне развития науки невозможно. Хотя исследователи из Института деторождения в Роквилле, штат Мериленд, говорят, что они близки к созданию генома бактерии, состоящего из 500 тыс. фрагментов.

Третья проблема состоит в том, что молекула ДНК в каждой хромосоме снабжена специальными белками, которые контролируют и считывают генетическую информацию. Никто не знает, как снабдить ДНК этими белками. Тем не менее исследователи из Института деторождения в прошлом месяце показали на примере бактерий, что голая цепочка ДНК, введенная в клетку, каким-то образом ставит под свой контроль белки и захватывает клетку целиком.

Воскресить мамонта по-прежнему невозможно, но теперь, по крайней мере, об этом можно помечтать.


Источник: inopressa.ru
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa