В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Суслики

Учёные из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили весьма необычный способ защиты сусликов от ядовитых змей. Чтобы замаскировать свой запах от гремучих змей, калифорнийские суслики (Spermophilus beecheyi) и суслики каменные (Spermophilus variegatus) жуют сброшенную змеями кожу, а затем облизывают мех на боках и хвосте. Змеи не нападают на пахучих обманщиков, видимо, признавая их за своих.

По словам Барбары Клукас, аспирантки университета, впервые она обнаружила такое необычное поведение этих животных ещё в 2002 году. "Теперь нам стало известно, что данный ритуал выполняется представителями этих видов систематически и является своего рода защитой от хищников", - пояснила она. Кроме того, поначалу учёные предполагали ещё две возможные его функции: защита от внешних паразитов и распознавание животного своего вида. Однако в дальнейшем эти гипотезы не подтвердились (оказалось, что самцы сусликов значительно реже натирают свой мех).

Гремучники и другие змеи в основном нападают на детёнышей сусликов, так как они меньше по размеру (взрослый суслик может сильно покалечить змею) и их кровь ещё не способна сопротивляться действию змеиного яда. Суслики-матери же придают своему меху запах змеи, так как часто живут в одной норе со своим потомством. Видимо, обучая молодёжь этой уловке, они пытаются увеличить вероятность не только сохранения отдельных отпрысков, но и защитить всю нору от нападения.

Любопытно, что предыдущие исследования соавтора данной работы Дональда Оуингса, профессора психологии того же университета, показали, что белки также способны нагревать свои хвосты на несколько градусов Цельсия, чтобы послать змее предупреждающий тепловой сигнал, отмечает журнал "Мембрана".


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa