Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

С новым мышинным геном!

Мэлор СТУРУА, Москва

И все-таки великий кормчий был прав. Алеет Восток. Ветер с Востока одолевает ветер с Запада. Диснеевский Микки-Мауc уступает пальму первенства Земной Мыши-Крысе под гордым именем У-цзы. Силы западной реакции во главе с Котом в сапогах и котом Леопольдом оказались беспомощными. Они не смогли помешать У-цзы стать символом 2008 года. У-цзы, рожденная Буддой, крещенная слоновоголовым богом Ганешей и воспитанная Конфуцием, доказала миру, что бесплатный сыр водится только в мышеловке, но совсем не так, как этого хотели ее враги. Она съела сыр, не заплатив за него собственной шкурой, и тогда посрамленный экономист кот Леопольд жалобно мяукнул: "У-цзы, давайте жить дружно!"

У-цзы согласилась - при условии, что будет жить дружно, однако не с котами, а с людьми, вернее, с учеными, простив им то, что они когда-то травили ее мышьяком. Поскольку в У-цзы слышится отзвук имени великого кормчего Мао Цзедуна, ученые дали ей латинское название Mus musculus и предложили вместо мышеловки жертвенный алтарь. У-цзы согласилась. Подавленные подобным альтруизмом, Эзоп, Лафонтен и дедушка Крылов перестали писать пасквильные басни на Mus musculus (она же У-цзы).

Ученые поднатужились и почти уравняли в генетических правах Mus musculus и homo sapiens. Мыши становятся почти человекообразными. Они научились болеть маниакальной депрессией, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, шизофренией и навязчивым выдергиванием волос... В этом году Нобелевскую премию по медицине получил триумвират ученых, разработавших "нокаутирующую" технику "превращения" мыши в человека. Мыши выросли в цене. Национальный институт здравоохранения США отвалил 60 млн долл. на создание полной таблицы мышиных генов.

Президент Джордж Буш, будучи христианином-фундаменталистом, науку не жалует, но вето на мышиный бюджет не наложил. Ибо теперь эксперименты стволовых клеток можно будет проводить на мышах, а не на человеческих эмбрионах. Противоположности сходятся. Даже ненавидящий Буша Фронт свободы зверей, не дающий в обиду ученым и живодерам обезьян, собак и кошек, снял табу с мышей и крыс, потому что они самые близкие генетические друзья человека. Железная логика. Поскольку мыши стали дубликатом бесценного человеческого груза, их незачем защищать. Ведь не звери же они?

У людей, убивающих других людей, есть Пентагон. У ученых, убивающих мышей, есть Лаборатория имени Джексона. Крупнейший в мире центр, где экспериментируют на грызунах, и крупнейшая в мире ферма, где их разводят. Иногда на территории фермы скапливается до 60 млн мышей! Девиз Лаборатории звучит по-оруэлловски: "Если нефть - кровь индустрии, то мыши - кровь науки". Лаборатория напоминает гигантский университетский кампус с комнатами, как авиационные ангары. Там поддерживается определенная температура. Они стерильны, как операционные, хотя кругом мыши... Джон Джиль - один из экспериментаторов-гроссмейстеров Лаборатории. Он показывает весь процесс работы с Mus musculus. Процесс короткий, но впечатляющий и неотвратимый: анестезия (жест гуманизма), сбор крови и эвтаназия (конечный жест гуманизма). С ужасом вспоминает, как в прошлом экспериментаторы, держа шприц в правой руке, насаживали на него мышь, раскрутив за хвост. "Кто из вас готов усыпить мышей газом?" - спрашивает он. Лес рук. "А путем сворачивания головы?" Никто. "Так я и думал. А ведь второй метод куда гуманнее первого". Джиль ловко сворачивает головы мышам, укладывая их трупы рядышком. Наблюдая, как спорится работа "в злодейских опытных руках", я вспомнил платоновского героя - заморского инженера, которому русский палач откручивал голову. Это видение затмило еще более ужасное - газовые камеры Освенцима. Недаром многие сотрудники фермы нуждаются в помощи психиатров. Трудно быть серийным палачом. Даже мышей...

В Лаборатории в результате осуществления проекта "Международный мышиный нокаут" была создана таблица мутаций всех генов мышиного генома. Она доступна сейчас всем ученым, сражающимся против болезней века и человека. Наиболее популярная подопытная мышь имеет генетическое наименование С57BL/by, или в просторечии - "Черная-6". Она составляет сегодня 80% подопытных мышей в мире. Создатель Лаборатории американский генетик Кларенс Литтл называл "Черную-6" "спасителем человечества, которого человечество тем не менее казнит". Она стала основой многомиллиардной индустрии по борьбе с болезнью Альцгеймера, раком. Специально было создано мышиное ультразвуковое оборудование.

Постепенно мышь, подобно компьютеру, становится не только орудием познания, но и продуктом. Это в бизнесе. В общественной жизни мышь требует от человека, чтобы тот переосмыслил отношение к ней и закрепил законодательно. Но фармацевтическая индустрия препятствует этому. Экспериментальные фермы никем не инспектируются. В законе "Об обеспечении животных", принятом конгрессом США в 2002 году, "мышь - лучший друг человека" не значится, хотя "кот - злейший враг мышей" присутствует. Это результат упорного лоббирования фармацевтических гигантов, которые, подобно сказочному крысолову, играют на долларовой дудке, выводя мышей из зоны законодательства.

Короче, чтобы мышь эффективно служила человеку, ей надо создать человеческие условия. Но не много ли хотела Mus musculus? Ведь большая часть человечества все еще живет в нечеловеческих условиях, и поступают с ней бесчеловечно.

В Соединенных Штатах ежегодно используют в экспериментальных целях 40 тысяч обезьян. Их холят и лелеют. И никто их не усыпляет. Они "многоразовые". За этот же промежуток времени на алтарь американской науки приносятся 80 миллионов мышей и крыс. Они "одноразовые". И это не считая 70 процентов мышей-самцов, которых просто уничтожают, поскольку в результате своей агрессивности они непригодны для экспериментов.

Но сентиментализм и рационализм американского характера не могут мириться с таким положением. Борьба против него идет в двух направлениях. Первое представляет Роберт Тафт. По происхождению фермер, Тафт хочет перенести на мышей опыт мясомолочной промышленности - не истреблять мышей и крыс миллионами, а замораживать их сперму и кровь тоннами, а затем снабжать ими экспериментаторов согласно их потребностям.

Другое, еще более радикальное направление персонифицирует Джой Белитцки, бывший главный ветеринар НАСА, а затем исследователь "по животной части" сверхзасекреченного Агентства - проекта, связанного с обороной (по-английски DARPA). Именно работа в DARPA, бюджет которого зашкаливал за многие сотни миллионов долларов, Белитцки пришел к мысли заменить грызунов... компьютерами! По его мнению, массовое избиение мышей во славу науки противоречит "Нюрнбергскому кодексу", по которому судили главных нацистских преступников. Моделирование мышей на компьютерах еще должно доказать свою эффективность. Но Белитцки оптимист. Недавно он заявил, что его компания Vax Design Inc. уже создала "первую маркетинговую модель, заменяющую мышей в тестировании вакцин". Модель поступит в продажу как раз в 2008 году - году Мыши-Крысы. Поживем - увидим, может ли весь компьютер превратиться в "мышку" и как он будет реагировать на кошек.

Наконец, Американская ассоциация лабораторных исследований на животных (AALAS) решила провести исследования на американских школьниках. Эксперимент выглядит следующим образом. В классах воспроизводится поточное убийство мышей, как это делается в Лаборатории Джексона, а затем проходит опрос школьников. Их спрашивают: "Если бы ваши брат или сестра болели раком и единственным шансом их возможного спасения были бы мучения и смерть мышей, какой выбор вы бы сделали?" По данным AALAS, мнения школьников разделились. Хвалим за это!

Анализируя год Земной Мыши-Крысы У-цзы, астрологи, ясновидцы, гадалки и прочие кассандры, пандоры, пифии и даже нострадамусы почему-то обходят стороной научный момент, концентрируясь на финансовом. Они предсказывают, что наступающий 2008 год будет "лучшим временем для накопления богатства", дела, мол, пойдут в гору, по крайней мере лучше, чем в годы Тигра и Дракона. Недаром, когда крыса грызет, китайцы говорят, что она считает деньги". (Люди из-за денег готовы загрызть друг друга.) В том же Китае скрягу называют "денежной крысой". Кассандры, пандоры, пифии и даже нострадамусы переквалифицировались в аналитиков "Уолл-стрит джорнэл", "Форбс" и "Форчун", обещают активность на фондовых биржах и рост мировой экономики. Создается такое впечатление, что восточный лунный календарь подменили западным индексом Доу-Джонса.

Было бы любопытно повторить с небольшим изменением на этих астрологах - финансовых гуру опыт, произведенный над американскими школьниками, задав им такой вопрос: "Если бы ваши брат или сестра болели раком, что бы вы предпочли в 2008 году - мышь, открывшую тайну его врачевания, или мышь, сказочно вас обогатившую?" Думаю, что "денежная мышь" одолела бы жертвенную Mus musculus. Мы, к сожалению, все еще амбарные мыши с амбарной психологией и амбарными хватательными инстинктами. Страстное желание полакомиться даровым сыром неотвратимо заманивает нас в мышеловку накопительства и эгоизма. И сильные мира сего лицемерно сокрушаются: мол, слаб человек!

Когда астрологи предсказывают, что год У-цзы "необыкновенно благоприятен для вкладов и инвестиций во всех направлениях и обладает способностью пресекать инфляцию", меня бросает в дрожь. Какую планету имеют в виду эти звездочеты - Альфу Центавра или нашу матушку-Землю? Матушку-Землю, уверяют они, ибо год 2008-й не просто год Крысы, а год Желтой Земной Крысы. А желтый цвет - цвет золота, того самого металла, за который, как говаривал гётевский Мефистофель, гибнут люди, а "край на край идет войной" (Ныне скорее не за желтое, а за черное золото.)

В 1503 году в письмах с Ямайки Христофор Колумб патетически восклицал: "Золото - удивительная вещь! Кто обладает им, тот господин всего, чего захочет. Золото может даже душам открыть врата рая". (Скорее, врата ада, старина Колумб!) Народ давно создал опасный образ золотой клетки. В канун наступления года Желтой Земной Крысы ему следует серьезно призадуматься над иным, куда более опасным образом - золотой мышеловки. Не забывайте ни на минуту - даже с бокалом шампанского в руке, - что сыр в золотой клетке смертелен для человека, как мышьяк - для мыши. Пусть homo sapiens берет пример с Mus musculus и служит не Мамоне, а Богу. И приносит себя в жертву науке на благо себе, а не на алтарь Желтого дьявола.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa