Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Навозный жук стал кровожадным хищником

Вид навозных жуков Deltochilum valgum показал учёным, что травоядные насекомые могут стать хищниками, если их на то вынудит окружающая среда.

Известно, что жуки-навозники питаются экскрементами животных, скатывая из них шарики и перемещая в безопасное место. Иногда энтомологи наблюдали, как некоторые навозники нападают на многоножек.

Однако научной группе под руководством Тронда Ларсена (Trond Larsen) из университета Принстона впервые удалось показать, что жуки вида Deltochilum valgum являются хищниками и питаются исключительно многоножками.

Более того, жуки были прямо-таки беспощадны во время охоты на своих жертв. Но обо всём по порядку.

Чтобы проверить гипотезу о том, что некоторые жуки перешли на животную пищу, учёные расставили в тропических лесах Перу около тысячи ловушек, наполненных самой разной снедью: навозом, падалью, грибами, фруктами, живыми (здоровыми и раненными) и мёртвыми многоножками.

Выяснилось, что D. valgum предпочитает отобедать именно многоножками, причём живые раненные особи пользовались большим успехом, чем мёртвые. Так как у навозников хорошо развито обоняние, учёные предположили, что жуков привлекали источающие запах раны на теле насекомых (не говоря уже о том, что с такими особями проще совладать).

Энтомологи обнаружили сорок схваток насекомых между собой. В результате семь многоножек были убиты (три из них обезглавлены). При этом жуки нападали на членистоногих, размеры которых в среднем превышали их собственные (длина тела D. valgum – около 7-8 миллиметров, в то время как многоножек – от 25 до 110 мм).

Наблюдая за одной из атак навозника, американцы смогли понять, что именно происходит. Жук хватает свою жертву средними и задними ножками (задние конечности D. valgum – удлинённые и более изогнутые, нежели у других навозников).

Многоножка в попытке сопротивления сворачивается в кольцо, а также начинает биться во все стороны, нанося жуку удары туловищем. В это время навозник вгрызается в тело жертвы между сегментами защиты и постепенно отрывает голову членистоногого от туловища.

Затем мёртвых многоножек жуки оттаскивают в другое место. Там их туловище разрывается ещё на несколько частей, а внутренности выедаются.

Энтомологи из Принстона заметили любопытную особенность: у навозников вида D. valgum голова длиннее, чем у их собратьев. Судя по всему, этот параметр (как и искривление ножек) за многие годы хищничества помог жукам адаптироваться к новому рациону. Ведь этим навозникам больше не нужно опираться на голову и толкать шарики.

Борьба за ресурсы с почти 80 близкородственными видами привела к изменению рациона жуков вида <i>Deltochilum valgum</i> и как следствие морфологическим изменениям в строении их головы и ножек  (иллюстрация Biology Letters).

Читайте об этом исследовании в пресс-релизе Королевского общества Великобритании, а статья авторов открытия должна вот-вот выйти в журнале Biology Letters.


Источник: http://www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa