Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Пример эволюции млекопитающих (Sorex araneus L) в живой природе, на территории России, с анализом генетических, климатических и прочих существенных факторов.

08.02.2002г.

С.Моисеенко.

E-mail sergosergo@mtu-net.ru


На А-сайте, в "Избе-Дебатне", с весны 2001 года разгорелся диспут с верующими по теме эволюции и видообразования (“Изба-Дебатня”, тема № 39). В спорах атеистам был брошен (ИМХО где-то справедливо) упрёк, что все приведенные до этого эволюционные примеры видообразования , как из живой природы, так и лабораторные, не показывают тонкостей видообразования – накопление изменений в кариотипе - и обусловленную этим частичную или полную видовую изоляцию.Кроме того, возражения были к самим примерам видообразования, где приводились вирусы, растения, червяки, мухи, саламандры и другие "простые" (в понимании верующих) организмы, которые "недостижимо далеки" от человеческого совершенства и сложности внутреннего устройства.Это давало повод оппонентам сомневаться в возможности эволюции и видообразования таких непростых и высокоорганизованных существ, как млекопитающие (в т.ч. человека).

Надо отметить, что в природе (такие данные мне попадались) насчитывается 3-4 млн.различ. видов животных. Понятно, что до изучения эволюц. путей всего видового многообразия , на уровне последних достижений науки, у исследователей пока не дошли руки. Для этого не хватает средств (особенно в России), времени, квалифиц. научн. кадров и проч.

Второе важное замечание - природа не ждёт нас с готовыми, "замороженными" для аргументов в споре, примерами видообразования "под заказ", на все случаи жизни. Можно только наблюдать и констатировать факт видообразования на каком-то его конкретном этапе (этап может и опережать и отставать от требуемого для диспута). Думаю, это понятно, если учесть, что осязаемые эволюц. изменения могут требовать тысячи лет для одного маленького шажка вперёд.

В третьих, в диспуте многие примеры видообразования были взяты по данным зарубежных исследователей, что затрудняло обратную связь с авторами, кроме того, стало обидно за бывшую 1/6 часть суши, на которой все мы проживаем, а некоторые проживали раньше.Неужели в России перевелись Пржевальские, а сама эволюция обидным образом обошла нас и тут стороной? Как выяснилось, в таком предположении я ошибался и довольно серьёзно.

Итак, ещё раз напомню исходные условия, которыми пришлось руководствоваться при поисках : атеистов просили привести эволюционный пример видообразования в живой природе, с анализом и разъяснением генетических, исторических, климатических и прочих причин сущности видообразования (и обусловленной этим видовой изоляции), а для примера просили взять довольно сложное по организации (устройству) живое существо.Кроме того, просили продемонстрировать и объяснить – каким образом накопление генетических различий в кариотипах по ходу видообразования приводит к видовой изоляции.

...
Источник: Статья целиком
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa