Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Жизнь в подледном озере изучают с помощью льда

Знаменитое озеро Восток, расположенное под тысячеметровой толщей льда на Антарктическом плато, считается местом обитания уникальных животных и микроорганизмов. Однако подтверждение их существования и исследование уникальной биологической ниши чрезвычайно сложно осуществить, не загрязнив кристально чистые воды озера. Робин Белл и ее коллеги из университета Колумбии нашли способ решения этой проблемы. Они сообщили о том, что особенности гидродинамики озера позволяют вести поиск форм жизни, обитающих в озере, в слоях льда, которые накапливаются на его восточном берегу.

Проведенное учеными исследование показало, что хотя возраст озера может насчитывать миллионы лет, его воды относительно молоды. Белл говорит, что за период продолжительностью 13300 лет вся вода из озера была захвачена находящимся над ним ледовым щитом и замещена из других источников. По мере движения ледового щита и включения в него воды из озера, ее убывание должно восполняться, что возможно или в результате таяния этого щита или притока подледной воды. Пока источник притока воды в озеро остается загадкой. Воды озера, попавшие в движущийся ледовый щит, перемещались вдоль восточного побережья озера, а затем от него также на восток. А потому исследование этого льда равнозначно исследованию самого озера, не ведающего ничего ни о существовании человека, ни об ископаемом топливе и пластиках. Это своего рода окно в доисторическую эпоху.

Озеро было обнаружено в 1996 году в результате радарного картографирования. Его воды были скрыты от солнечного света под гигантской массой континентального ледового щита по крайней мере 35 миллионов лет. Анализ льда, находящегося над озером, позволил получить сведения о 400 тысячах лет существования микроорганизмов.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 28.03.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa