Религия – сон человеческого духа. Но и во сне человек находится на земле, а не на небе.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Представлен прототип робота с возможностью распознавания человеческих лиц и голосов

Японская компания Bandai создала прототип робота, который в состоянии распознавать человеческие лица и голоса.

По словам представителя компании, робот BN-7 в состоянии узнать собеседника и может поддерживать разговор благодаря встроенным голосовым функциям и жестам. Разработчики пока не решили, поступит ли робот для развлечений с продажу с существующими спецификациями, но планируют начать продажу разработки в течение ближайших трех лет. Отмечается, что цена робота будет такой же, как цена автомобиля.

Прототип робота будет представлен Bandai на выставке ROBODEX2002, которая начнется завтра. Сообщается, что, однако, в представленной модели некоторые функции будут отключены.

BN-7 имеет встроенную CCD-камеру с разрешением 300 тыс. пикселей и может распознавать до семи разных лиц. Система обучаемая и способна "заучить" некоторые привычки и ежедневные традиции членов семьи. Например, глава семейства, вернувшись домой, может услышать вопрос о состоянии дел на работе, а у матери, вернувшейся с покупками, BN-7 вежливо поинтересуется. что будет на ужин.

Робот может сам выражать эмоции. Он в состоянии услышать и идентифицировать 100 слов и ответить максимум 65 тыс. фраз, составляя их из 1000 заранее записанных слов. Кроме того, BN-7 может "узнавать" символы и цвета, "снятые" при помощи камеры.

Робот оснащен колесами, что дает ему возможность самостоятельного перемещения. Система распознавания голоса разработана Bandai совместно с Asahi Chemical Industry, система распознавания изображений – совместно с Gentech.

BN-7 оснащен 1 ГГц процессором Pentium III, имеет 128 Мбайт ОЗУи 20 Гбайт жесткий диск. Операционная система – Windows 2000. Размеры робота – 500 х 400 х 680 мм, вес – 20 кг.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 28.03.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa