Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Ученые раскрыли загадку вращения крутого яйца

28 марта стало известно, что математик из Кембриджа и физик из Японии нашли объяснение факту, который, как считалось ранее, противоречит законам физики: при вращении крутого яйца оно в некоторых случаях встает на свой острый конец, -действуя, казалось бы, вопреки силе тяжести.

Аналогичная операция по закручиванию сырого яйца не приводит к тому, что оно встает "на попа". Эта загадка, опровергающая, на первый взгляд, законы физики, наконец получила объяснение - после того, как за нее взялись математик из Кембриджа и физик из Японии.

В своей публикации в журнале Nature ученые утверждают, что ключевую роль в странном феномене играет трение.

Эффект с крутым яйцом возникает лишь в том случае, если оно раскручивается с определенной силой, и трение между ним и столом находится в определенных границах. В соответствии с этим утверждением, оси вращающегося яйца проделывают целую серию рывков, после чего яйцо и становится вертикально.

С обыденной точки зрения, феномен явно противоречит законам гравитации, поскольку во время подъема "на попа" центр тяжести яйца перемещается вверх. Однако, как говорят Кейт Моффатт из Кембриджского университета и Ютака Симомура из университета Кейо в японском городе Иокогама, этому существует математическое объяснение.

Чтобы его найти, ученым понадобилось полгода напряженной работы, результаты которой помещаются на 2 страницах научного журнала. Сводится оно вот к чему: когда соблюдены все условия (и главное - рамки уровня трения), некоторая часть энергии вращения трансформируется в горизонтальную силу, которая и задает яйцу вертикальное направление движения.

С сырым яйцом это не проходит потому, что большую часть энергии вращения рассеивает жидкость внутри скорлупы.

Доктор Моффатт признает, что у этой интересной научной загадки (и разгадки тоже) вряд ли есть прикладное будущее. "С такими вещами никогда ведь не угадаешь, - говорит он. - Я просто подумал, что это интересная и занятная проблема, особенно в пасхальное время, когда все вокруг крутят яйца... Поэтому, собственно, мы этим и занялись", - цитирует ученого ВВС.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 29.03.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa