Люди ищут пути на небо по той простой причине, что сбились с дороги на земле.
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

У дрозофилы обнаружен белок, усиливающий память

Ученым удалось активизировать память у мухи-дрозофилы. Это исследование дает надежду на понимание глубинных механизмов работы мозга человека, так как некоторые из них оказались свойственными не только нам, но и большинству животных. Широко распространено мнение о том, что память образуется за счет изменения числа специальных клеток мозга и структуры контактов между ними. Типичная мозговая клетка (нейрон) образует тысячи связей с другими нейронами при помощи особых структур, именуемых синапсами. Синапс представляет собой окончание отростка нейрона, контактирующее с телом другого нейрона.

Тем не менее, только определенная часть синапсов играет роль именно в создании памяти. Ученые, изучающие центральную нервную систему, заинтересованы в исследованиях веществ, повышающих активность синапсов. Настоящее исследование посвящено одному из таких веществ – белку под названием «PKM», одному из вариантов протеинкиназы С.

Предполагается, что этот белок избирательно усиливает работу тех синапсов, которые задействованы в процессах запоминания. Группа исследователей под руководством доктора Джерри Ин (Jerry Yin) проводила исследование на дрозофилах, вырабатывая у них память на определенный запах. Для этого они подвергали мушек действию легких электрических разрядов одновременно с распространением определенного запаха в емкости, где они содержались. Затем оценивалась способность мушек помнить этот запах и избегать тех мест, где он присутствует.

В целом, дрозофилы проявили хорошие способности к запоминанию, однако эта память полностью исчезает в течение одной лишь недели. Тем не менее, когда ученые с помощью генной инженерии повысили у дрозофил количество белка РКМ, стойкость памяти значительно увеличилась.

Профессор Томас Карю (Thomas Carew), специалист по нейробиологии из Калифорнийского университета, заявил, что «пока что большинство сведений о механизме памяти мы получаем в ходе исследований, когда мы эту самую память разрушаем, и смотрим, какие же навыки пропадают. Последнее исследование имеет очень важное значение, так как это одна из достаточно редких работ, где можно наблюдать реальное усиление процессов запоминания».

Поиск в этом направлении открывает хорошие перспективы для создания лекарств против различных нарушений не только памяти, но и способности к обучению, особенно если эти расстройства имеют наследственный характер.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 29.03.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa