Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Черные дыры питаются квазарами

Новое исследование рентгеновского излучения, испускаемого семнадцатью удаленными квазарами – включая три самых далеких из известных ученым – подтверждает теорию о том, что самые древние видимые квазары питают энергией сверхмассивные черные дыры. Астроном Джилл Бечтолд и ее коллеги из университета Аризоны с помощью рентгеновской обсерватории "Чандра" исследовали большое количество квазаров, расположенных на расстоянии не менее 12 миллиардов световых лет от Земли. Выборка включала 3 недавно обнаруженных квазара, находящихся на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли – самых старых и самых удаленных из известных небесных тел этого рода.

Как объяснила Бечтолд, современные квазары подпитываются гораздо менее мощными черными дырами, чем эти очень яркие квазары далекого прошлого. Древние квазары были очень яркими и редкими. Исследовательница считает, что те черные дыры существуют и сегодня, но они уже не подпитывают квазары – возможно, потому, что их "топливо" (звезды и газ) оказалось практически исчерпано. Полученные результаты противоречат теории о том, что черные дыры и галактики становятся более массивными в процессе эволюции Вселенной посредством гравитационных слияний. Ученые обнаружили явную эволюцию квазаров – относительно малое их число светит так же ярко, как самые древние, самые дальние квазары.

"Мы хотим обнаружить движущие силы этой эволюции, а рентгеновские лучи помогут нам понять, что происходит в непосредственной близости от черной дыры в центре квазара", сказала Бечтолд. Ученые признают, что черные дыры, создающие рентгеновское излучение, действительно огромны, учитывая их относительную молодость. По разным оценкам, они в 1-10 миллиардов раз массивнее Солнца. Для сравнения, черная дыра, предположительно находящаяся в центре нашей Галактики, оценивается всего в 3 миллиона масс Солнца.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 01.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa