Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Интересные особенности человеческого мозга

Ряд последних исследований в области нейрологии, проведенных вашингтонскими учеными, выявил некоторые интересные особенности человеческого мозга. В частности, было установлено, что эмоциональное состояние человека, за которое отвечает предлобная доля мозга, оказывает существенное влияние на деятельность тех участков мозга, которые отвечают за логическое и рациональное мышление.

Для начала был проведен эксперимент, участникам которого предлагалось принять решение, оценив его последствия непосредственно для себя. Рентгенографические снимки, сделанные в момент принятия решения, показали, что кажущийся сугубо рациональным вывод участники тестов делали не без учета чувств: фиксировалось повышение активности в упомянутой предлобной доле. В то же время решение более отвлеченных задач в тестах не вызывало активизации эмоциональных центров мозга, а ранее отмечалось, что пациенты с повреждениями предлобной доли нередко затрудняются с решением простейших вопросов, касающихся их лично, но без проблем делают это в отношении других людей.

Последние же исследования обнаружили определенную зависимость работы предлобной доли мозга от настроения человека. Причем интересен не сам факт этой зависимости (он и логически вполне оправдан), а его характер. Так, тревожное настроение активизирует предлобную долю при выполнении действий с символами, а радостное – во время работы с визуальными образами. Ранее была обнаружена обратная связь: работа с символами вызывала подавленное состояние в большем количестве случаев, чем работа с образами визуального ряда.

Подобные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что тревожное, подавленное и даже депрессивное состояние – это не что иное, как своеобразная защита предлобной доли мозга от перегрузки, компенсация, если угодно. И компенсируется в данном случае, как это ни странно звучит, радостное, веселое, легкое настроение. Замечено, что очень часто ощущение усталости и депрессия наступают после достижения успеха. Сонливость, а в некоторых случаях даже капризность и раздражительность как бы уравновешивают предыдущее состояние предлобной доли мозга и возвращают ей способность как адекватно реагировать на характер деятельности человека, так и влиять на него. С другой стороны, логична и обратная компенсация, когда после каких-либо тяжелых эмоций к человеку приходит радостное настроение, "стряхивающее" полученную эмоциональную нагрузку.

О факте эмоциональной компенсации было известно давно, и теперь, похоже, ученые получили дополнительные данные для работы над новыми психотропными препаратами психоаналептического ряда, стимулирующими работоспособность, активность и настроение. А пока такие препараты не созданы, желающим поднять себе настроение больше всего подойдет просмотр альбомов с любимыми фотографиями, комиксов или ненавязчивых комедий. Чтение даже юмористической литературы едва ли поспособствует быстрому избавлению от депрессивного состояния.

Кроме того, проведенные исследования дали богатый материал для дальнейшего изучения деятельности человека с точки зрения адекватности как его текущему состоянию, так и психотипу в целом.


Источник: Электронная газета "Утро"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa