Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Экспериментальная биология: на грани науки и религии

На ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки, которая прошла в Бостоне в феврале этого года, ученые из Стэндфордского университета представили доклад о позитивном влиянии гипнозотерапии. В качестве практических доказательств этого вывода были предложены результаты исследования, проведенного среди... буддистских монахов. В частности, ученые провели ряд экспериментов, связанных с определением особенностей функционирования человеческого мозга во время процесса медитации.

В экспериментах была задействована техника "магнитно-резонансной съемки" (МРС), ставшая в последние годы одним из ведущих инструментов для получения обобщенных картин процессов, происходящих в мозгу. В ходе исследования выяснилось, что во время медитации происходит своего рода перенаправление деятельности мозговых полушарий. В результате чего зоны мозга, активные в "повседневном" состоянии, деактивизируются. И, одновременно, традиционно пребывающие в более "расслабленном состоянии" зоны начинают активно функционировать.

В частности, было установлено, что у человека, погрузившегося в медитацию, резко увеличивается активность во фронтовой части мозга, области, которая обычно активизируется в тот момент, когда человек сосредотачивает свое внимание на выполнение какой-либо задачи, и затормаживается деятельность задней части мозга, которая отвечает за пространственное ориентирование. Этот факт подтвердил догадки ученых о том, что медитация приводит к ощущению отсутствия пространства.

Аналогичные результаты были в свое время получены той же группой ученых при исследовании процесса молитвенной концентрации. Этот эксперимент, проведенный среди монахинь из ордена францисканцев во время молебна, показал, что при "погружении в молитвенный экстаз" стабильно наблюдается явление спада активности в области мозга, отвечающей за ориентацию в пространстве.


Источник: InfoSci Team
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa