Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Угроза из космоса и как с ней бороться

Практически все информационные агентства мира с пометкой <срочно> распространили сообщение о <предстоящем столкновении нашей планеты с астероидом>. Правда, у человечества еще есть время, чтобы подготовиться к этому волнующему событию, <назначенному> на 16 марта 2880 года.

Малая планета, которую пока не нарекли собственным именем, обозначена во всех каталогах под номером 29075 и имеет временный регистрационный индекс 1950 DA. Она была открыта 23 февраля 1950 года, наблюдалась в течение 17 дней, а затем надолго исчезла из поля зрения земных астрономов. Вновь ее обнаружили в последние дни минувшего столетия.

Расчеты траектории показали вероятность (1:300) того, что через 877 лет и 11 месяцев астероид упадет на Землю, образовав на ее поверхности кратер диаметром около 16 километров. Конец света вряд ли наступит, но вот потрясет нашу планету изрядно и количество погибших будет исчисляться миллионами.

Практически сразу же после появления первых сообщений о возможном столкновении стали предлагаться способы избежать катастрофы и не допустить падения на наши головы астероида диаметром 1,1 километра. Как полагают специалисты, есть два способа защитить Землю. Первый предполагает изменение траектории полета малой планеты с помощью ракет с ядерными боеголовками, а второй основан на <эффекте Ярковского>, при котором направленный свет влияет на траекторию движения небесных тел. Если покрыть часть астероида поглощающей свет пылью, солнечные лучи могут заставить его изменить орбиту. Но это лишь теоретические проработки и до их реального воплощения в обозримом будущем вряд ли дойдет.

Надо отметить, что периодически рождаются проекты, призванные отвести угрозу предстоящего столкновения с тем или иным небесным телом. Ближе всего к реализации задуманного подошли три с половиной десятилетия назад аспиранты Массачусетского технологического института.

В начале 1967 года профессор института Пол Сэндорфф (Paul Sandorff) предложил им в качестве факультатива решить задачу создания эффективной системы защиты от астероида (1561) Икар, который в то время считался самой большой опасностью для нашей планеты. Эта малая планета каждые 19 лет миновала Землю на расстоянии в несколько миллионов километров и очередное рандеву было назначено на 1968 год. <Представьте, - сказал профессор аспирантам, - что Икар вместо того, чтобы пройти на безопасном расстоянии, изменил траекторию и должен будет упасть на Землю. До глобальной катастрофы осталось 15 месяцев. Как можно остановить Икар?>.

В те годы сотрудники Массачусетского технологического института принимали активное участие в реализации программы "Apollo", что наложило отпечаток на проект, который в итоге и был предложен аспирантами для решения задачи своего профессора. Практически сразу родилось решение, что остановить Икар можно только уничтожив его с помощью ядерных зарядов.

Как и члены любого конструкторского коллектива, аспиранты разбились на несколько рабочих групп, скажет так, "по интересам". Часть из них занималась баллистическими расчетами, другие занимались выбором ракеты-носителя и космического корабля, связью, проблемами управления, и, наконец, еще одна группа работала над выбором ядерного заряда. Было просмотрено и просчитано несколько вариантов.

Уже первые прикидки показали, что для гарантированного уничтожения астероида необходимо взорвать ядерную бомбу мощностью в 1000 мегатонн. В те годы, как, впрочем, и сейчас, человечество не располагает зарядами такой мощности. И создать такой заряд за отведенный срок тоже было невозможно. Доставка же нескольких бомб меньшей мощности была проблематичной, учитывая, что взорвать их требовалось одновременно, дабы получить необходимый эффект, а разброс во времени привел бы к тому, что уже первый взрыв уничтожил бы все остальные, еще только приближающиеся к астероиду заряды.

Наиболее оптимальным виделось сближение с Икаром, когда он проходил бы афелий своей орбиты в ноябре 1967 года. И по энергетике это был наиболее приемлемо, да и для уничтожения астероида в этой точке орбиты потребовался бы не такой мощный заряд. Но в этом случае полет необходимо было начать весной 1967 года, что было невозможно по срокам.

Кроме того, для решения поставленной задачи невозможно было применить ни одну из существовавших тогда ракет-носителей. Вместе с тем расчеты показали, что и другого пути, кроме как доставить мощный заряд к Икару по кратчайшей траектории, не существовало.

Среди рассматриваемых вариантов был и такой. Во время двух пусков ракеты- носителя "Saturn-5" на околоземную орбиту выводились две заправленные топливом ступени "Saturn-4B". Они должны были сблизиться и состыковаться с модифицированным кораблем "Apollo", вывод которого на орбиту предполагалось осуществить с помощью ракеты-носителя "Titan-3". На корабле должны были быть размещены ядерные заряды достаточной мощности. Старт к Икару предполагалось произвести с помощью ступеней "Saturn-4B".

Правда, на пути реализации этого варианта стояло немало трудностей. Так, например, ступень "Saturn-4B" не была предназначена для орбитального хранения более шести часов. Кроме того, практически на пустом месте предполагалось построить космический корабль. Да и операции по стыковке больших аппаратов в космосе еще не были достаточно хорошо отработаны.

После мучительных размышлений, аспиранты остановились на следующем варианте, который и получил название "Icarus". Было решено взять шесть носителей типа "Saturn-5" и, с минимальными доработками, оснастить их ядерными зарядами. Затем все шесть ракет должны были стартовать в сторону Икара. Первый запуск мог бы состояться в апреле 1968 года, а пять последующих с интервалом в две недели.

Необходимо отметить, что в то время, когда аспиранты с энтузиазмом трудились над своим проектом и предлагали широкое применение ракет "Saturn-5", сама ракета только готовилась к своему первому полету в ноябре 1967 года, и было неизвестно, чем этот полет закончиться. Фактически корабль "Icarus" состоял бы из приборно- агрегатного отсека и модуля полезного груза корабля "Apollo". Вместо кабины экипажа должен был быть установлен алюминиевый конус, содержащий несколько жизненно важных систем. Вес корабля должен был быть сведен к минимуму, чтобы разместить на его борту возможно больший ядерный заряд.

В качестве такого заряда предполагалось взять ядерную бомбу весом более 19 тонн и мощностью 100 мегатонн. Сам ядерный заряд должен был быть оснащен антенной с фазированной решеткой для слежения и сближения с Икаром.

Впрочем, с легкостью рассуждая о бомбе мощностью 100 мегатонн, аспиранты не задумывались над тем, где они смогут ее взять. К тому времени в американских ядерных арсеналах были бомбы мощностью только 25 мегатонн. Более мощные бомбы были у Советского Союза. Еще 30 октября 1961 года на полигоне на Новой Земле был взорван заряд в 59 мегатонн, который легко мог быть модернизирован к мощности 100 мегатонн. Однако весил он гораздо больше, чем предельные 19 тонн, и Советский Союз вряд ли смог бы миниатюризировать свое устройство в сжатые сроки. Таким образом, Соединенным Штатам пришлось бы создавать собственную бомбу, а не "заимствовать" ее у СССР, как предполагали авторы проекта.

Всего реализация проекта "Icarus" требовала применения девяти ракет "Saturn-5", причем три из них должны были совершить испытательные полеты. График производства ракет, существовавший в то время в американском аэрокосмическом ведомстве, предусматривал производство к апрелю 1968 года шести ракет. Так что, если бы проект пришлось бы реализовывать не только на бумаге, но и в жизни, производство носителей пришлось бы интенсифицировать.

Кроме того, требовалось сооружение еще одной стартовой позиции LC39C на космодроме на мысе Канаверал. Стартовую позицию предлагалось соорудить к северу от двух существовавших LC39A и LC39B. В дополнение к запуску девяти "Saturn-5", предлагаемая схема предусматривала пуски пяти ракет "Atlas Agena", несущие модифицированные варианты межпланетных зондов типа "Mariner". Эти зонды должны были обеспечить подрыв всех шести ядерных зарядов в расчетные сроки. Предполагалось, что подрыв будет происходить последовательно, причем каждый последующий заряд будет уничтожать то, что останется от астероида при предыдущем взрыве.

И еще одно замечание. В середине 1960-х годов очень мало было известно о реальном поведении ядерного оружия в условиях космического пространства. Так что, вполне возможно, что в реальности могла иметь место совершенно иная схема.

Проект "Icarus" никогда формально не рассматривался и никогда не принимался правительством США. Не была проведена независимая экспертиза, которая могла бы сказать, насколько предложенный проект реален. Или имелись какие-то скрытые дефекты в предложенной схеме.

В последующие годы существовали еще несколько аналогичных проектов, в том числе и проект использования для защиты от астероидов советской ракеты-носителя "Энергия". Но ни один из этих проектов не был так детально рассмотрен, как "Icarus".

Не думаю, что и в ближайшие годы мы займемся этой проблемой. Есть вещи более актуальные, чем защита Земли от астероида, который упадет на головы наших потомков.

А теперь об отношении к проблеме возможного столкновения с 1950 DA ученых.

Сначала о списке опасных небесных объектов, который можно обнаружить на сайте Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) в Пасадене (neo.jpl.nasa .gov/risk/). По состоянию на 4 апреля в нем 37 астероидов, несущих потенциальную угрозу Земле. Наиболее опасным называется 2002 CU11, который 31 августа 2049 года пройдет близ нашей планеты на расстоянии до 6 тысяч километров (в самом неблагоприятном случае). Степень опасности оценена в <1> по Туринской шкале (кстати, это единственное небесное тело, имеющее по Туринской шкале степень опасности, отличную от нуля). А вот 1950 DA в этом перечне даже нет. Правда, специалисты JPL не заглядывают на сотни лет вперед, а занимаются близкими по времени проблемами.

В списке потенциально опасных небесных тел, который уже много лет ведет Центр малых планет, значатся 396 объектов. Но здесь опасными признаются все тела, которые подходят к Земле на расстояние до 7,5 миллионов километров. Согласно этим данным, самым опасным будет сближение с нашей планетой 1 декабря 2140 года астероида 2002 WO107. Здесь тоже не заглядывают далеко вперед и фиксируют только ближайшие проблемы.

Кстати о ближайших проблемах. Уже 6 апреля 2002 года нас ждет очередное рандеву с малой планетой. Астероид 2002 FD6, открытый сравнительно недавно, пройдет на расстоянии 1,226 миллиона километров. Не так чтобы и близко, но и не так уж и далеко по космическим меркам.

Все вышесказанное касается только уже известных астероидов, а сколько их еще мчится по просторам Вселенной и неизвестна астрономам. Вот они-то и несут главную опасность.


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa