Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Новые исследования позволяют определенно сказать, почему человек умнее шимпанзе

Новое исследование, проводимое в лейпцигском Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка под руководством доктора Сванте Паабо, позволит пролить свет на тот факт, почему люди намного умнее, чем шимпанзе, несмотря на то, что структура ДНК у нас совпадает почти на 99 процентов. Хотя люди обладают теми же самыми генами, что и шимпанзе, вероятно, что эти гены ведут себя по-разному у этих двух биологических видов, в особенности это касается функционирования печени, мозга и крови. По мнению доктора Паабо, исследование поможет понять процесс эволюции человека, а также причину того, почему некоторые заболевания по-разному воздействуют на человека и шимпанзе.

К примеру, шимпанзе, зараженные вирусом иммунодефицита, обычно не заболевают СПИДом. Шимпанзе и человек болеют разными типами рака. Как сообщил в интервью BBC доктор Паабо, у шимпанзе возникает намного меньше опухолей в эпителиальных тканях груди, кишок и простаты, однако уровень заболеваемости лейкемией аналогичен человеческому.

Возглавляемая доктором Паабо группа исследователей сравнила образцы тканей мозга и печени трех шимпанзе и трех человек, которые умерли естественной смертью. Кроме того, были взяты образцы крови живых особей. Для анализа функционирования каждого из примерно 12000 человеческих генов были использованы микроматрицы, известные под названием "генетических чипов". По мнению исследователей, причина значительных отличий в образцах тканей мозга кроется в изменениях способа функционирования генов, произошедших в процессе эволюции человека. Это как раз и объясняет различие в интеллектуальном уровне человека и шимпанзе.

Как показало исследование ученых из Лейпцига, одни и те же гены могут вести себя по-разному. В качестве главной задачи дальнейших исследований доктор Паабо видит определение причины различий в их поведении: "Мы намерены сфокусироваться преимущественно на человеческом мозге, чтобы выяснить, имеются ли в нем области, не подверженные ускоренному развитию".


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa