Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Нейтрино взвешены на галактических весах

Выяснив расположение сотен тысяч галактик, астрономы смогли оценить массы нейтрино. Они также подсчитали совокупную долю этих загадочных субатомных частиц в общей массе Вселенной. Масса нейтрино составляет не более 1 миллиардной массы атома водорода, сообщил Офер Лахав из Кембриджа. Однако несмотря на свои скромные размеры, нейтрино могут создавать до 20% массы всей Вселенной. Лахав и его коллеги вычислили влияние нейтрино, сравнив трехмерную карту Вселенной с прогнозами физиков-теоретиков.

Нейтрино невообразимо малы, лишены электрического заряда и могут спокойно проходить сквозь планеты. Однако их обилие делает их потенциально основными действующими лицами Вселенной. Долгое время считалось, что нейтрино совсем не имеют массы. Недавние наблюдения показали, что это не так, но точное ее определение представлялось одним из сложнейших вопросов физики.

Если данная группой Лахава оценка подтвердится, это будет означать, что нейтрино не имеют достаточной массы, чтобы существенно повлиять на эволюцию видимой Вселенной. А, следовательно, нейтрино не могут играть существенную роль в формировании галактик.

Выводы Лахава и его коллег основываются на оценках комковатости Вселенной. Крошечные неоднородности Большого Взрыва превратились в гигантские комки – галактики и скопления галактик – по мере старения Вселенной. Однако не более 5% массы Вселенной составляет видимое вещество. Все остальное находится в разных субстанциях, известных под названием темного вещества, одним из компонентов которого являются нейтрино. Темное вещество определяется по его действию на видимое. Нейтрино, носящиеся по космосу со скоростью, близкой к скорости света, "сглаживают" Вселенную, перераспределяя ее массу. Чем тяжелее нейтрино, тем меньше комковатости должно наблюдаться в сегодняшней Вселенной.

Группа Лахава использовала трехмерную карту 160 тысяч галактик, составленную ими в рамках британо-австрийского сотрудничества. Вычисленная ими масса нейтрино лучше всего подходит к наблюдавшемуся ими распределению галактик.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 15.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa