Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Жизнь возникла в безвоздушном и безводном пространстве?

Это одна из величайших нераскрытых пока тайн. Как началась жизнь? Ответ на этот вопрос имеет очевидное значение – хотя бы для оценки того, сколь вероятно распространение жизни во Вселенной. Действительно, если для начала существования жизни на нашей планете потребовались действительно исключительные условия, то можно с полной уверенностью утверждать, что вся остальная Вселенная абсолютно безжизненна. Впрочем, ученые только что получили любопытные результаты, позволяющие предполагать прямо противоположное.

Согласно традиционным представлениям, жизнь на Земле могла возникнуть в каком-нибудь "маленьком теплом пруду". Современный вариант этой теории предпочитает подводные горячие ключи или скопления осадочных пород на дне как место рождения наших прародителей. Однако в последнее время в научном сообществе популярность набирает идея о том, что семена жизни были занесены на Землю из космоса, но не в виде целых микроорганизмов, а в виде "кирпичиков жизни" - аминокислот.

Известно, что аминокислоты, составляющие основу животных белков, являются левозакрученными. Почему? Возможно потому, что они возникли не в тихом пруду, а в космосе, на гигантских кометах, состоящих из воды. В пылевых межзвездных облаках, составляющих солнечные системы, свет звезд оказывается поляризован. А потому возможно, что "левозакрученный" свет создал левозакрученные аминокислоты, которые попали на Землю и привели к возникновению левозакрученной жизни. Такие аминокислоты находили на метеоритах, что подтверждает право этой гипотезы на существование. Ведь метеориты – это просто фрагменты старых комет, на которых, предположительно, аминокислоты и появились.

Но здесь существует проблема. Различные химические индикаторы указывают на то, что аминокислоты, обнаруженные в космосе, возникли при очень низких температурах, на сотни градусов ниже температуры замерзания воды. Поэтому идея о том, что кирпичики жизни возникли в относительно теплой лужице воды внутри кометы выглядит не очень правдоподобной.

Теперь Макс Бернстайн и Джейсон Дворкин из института SETI (института по поиску внеземной жизни) вместе с коллегами из Исследовательского центра НАСА, сделали потрясающее открытие. Они провели моделирование пылевых межзвездных облаков, из которых сформировались планеты и Солнце. Оледенелые частицы пыли вдувались в вакуумную камеру при очень низкой температуре и подвергались воздействию искусственного звездного света. Подождав некоторое время, ученые проверили частицы – и обнаружили 4 аминокислоты из тех, которые составляют основу жизни на Земле – основные элементы жизни возникли в отсутствие жидкой воды. Это значит, что для зарождения основ жизни в космосе требуются не столь исключительные условия – и жизнь может быть достаточно распространена во Вселенной.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 15.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa