Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Бактерии обмениваются информацией... по воздуху

Способность бактерий обмениваться определенной информацией была известна и раньше. Правда ученые полагали, что делают они это, выпуская определенное вещество в окружающую их жидкую среду. Как показали результаты исследования, проведенного сотрудниками британской компании QinetiQ Ричардом Хиллом и Аланом Пэрсонсом в рамках проекта по изучению сопротивляемости вирусов антибиотикам, эти микроскопические живые "существа" также оказались способны предупреждать друг друга об опасности... по воздуху.

Ученые провели ряд экспериментов в так называемой "чашке Петри", поместив две колонии бактерий E.coli в отделенные друг от друга 5-миллиметровыми стенками ячейки. Добавляя в одну из ячеек те или иные антибиотики, ученые наблюдали за реакцией бактерий. В ходе экспериментов выяснилось, что когда соседняя ячейка была пуста, бактерии погибали, однако стоило поместить во вторую ячейку "здоровую" колонию E.coli, первая не только выживала в соседстве с антибиотиками, но и продолжала размножаться.

При этом единственным путем "общения" для бактерий оставалось воздушное пространство над стенками. Если же воздушное пространство между двумя ячейками перекрывалось, результат был тот же, что и в первой серии экспериментов - бактерии умирали. Теперь ученые работают над тем, чтобы при помощи газовой хроматографии понять процессы происходящие в миллиметровом воздушном пространстве, разделяющем две колонии бактерий.

Какого рода сигналы передают бактерии друг другу, ученым пока выяснить также не удалось, хотя одним из наиболее "достоверных" объяснений остается то, что "общение" может происходить на химическом уровне с испусканием летучих газов. Тем не менее, они не исключают возможности того, что они столкнулись с новым неизвестным феноменом, который им еще предстоит разгадать. Ученые надеются, что если им удастся понять процесс передачи информации между бактериями, это даст возможность остановить развитие сопротивляемости вирусов к антибиотикам.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 15.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa