Помидоры, купленные в магазине, зачастую оказываются менее сочными и ароматными, чем только что сорванные на грядке. Объясняется это тем, что для продления срока хранения плоды, как правило, срывают недозревшими. Впоследствии овощи подвергаются химической обработке с использованием этилена – именно эта обработка и придает помидорам красный цвет, но, увы, не добавляет вкусовых качеств. Решение этой проблемы ученые видят в модификации так называемого гена созревания LeMads-Rin, открытого недавно американскими специалистами из Института сельского хозяйства. Предполагается, что использование генной инженерии позволит значительно улучшить вкусовые качества помидоров, не изменив при этом возможных сроков хранения. Кроме того, в плодах будет увеличено содержание ликопена – вещества, предотвращающего развитие рака и сердечных заболеваний. Как отметил Джим Джиованонни (Jim Giovannoni) – один из работников Института сельского хозяйства, модификация гена позволит не только создать несколько разновидностей томатов с различными сроками созревания - от очень быстрых до, напротив, замедленных. Сделанное открытие – это ключ к разгадке проблемы хранения таких быстро портящихся продуктов, как дыня, земляника и бананы.